Юбилей профессора Кулаченко В.П.

Владимир Петрович Кулаченко родился 7 июня 1937 года в п. Ивня Белгородской области. Там же в 1955 году окончил среднюю школу. После окончания СШ трудился на сахзаводе рядовым рабочим, был слесарем; затем художником-оформителем при РК КПСС, преподавал в школе немецкий язык. В 1957 году поступил и в 1962 году окончил Харьковский зооветеринарный институт. Добровольцем уехал работать зоотехником в Казахстан: работал в совхозе Джамбульской области (3 года), затем в Целиноградском облплемобъединении.

В 1966 году поступил и в 1969 году окончил аспирантуру при кафедре физиологии Целиноградского СХИ, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1972 году переехал в Белгород. Сначала работал старшим научным сотрудником, затем замдиректора по научной работе НИПТИЖ ЦЧЗ. В 1977 году назначен директором открывшегося в Белгороде филиала Воронежского ГСХИ. Организовал и возглавил первую учебную кафедру нашего вуза. В течение 10 лет был проректором БелГСХИ, много лет заведовал кафедрой анатомии и физиологии.

Кандидат биологических наук (1968г.), доцент (1971г.), доктор биологических наук (1998г.), профессор (2000г.).

За годы работы в БелГАУ В.П. Кулаченко успешно вел и продолжает вести полные курсы дисциплин: «Физиология животных», «Морфология животных», «Методы научных исследований», «Рыбоводство». Его лекции и лабораторные занятия отличаются масштабной информативностью, глубиной освещения существующих проблем в животноводстве и в целом в сельском хозяйстве, связью с жизнью и производством. Помимо аудиторной работы В.П. Кулаченко много времени уделяет воспитанию студентов, приобщению их к научным исследованиям, подготовке ими дипломных работ, научных докладов и участию в конференциях. Работы студентов, выполненные под его руководством занимали призовые места на областных конкурсах «Молодость Белгородчины», а их руководитель отмечен Почетной грамотой Минобрнауки РФ.

На базе технологического факультета Белгородского ГАУ Кулаченко В.П. была создана лаборатория аквакультуры, которая занимается разработкой биологических и технологических аспектов выращивания разных видов рыб в установках замкнутого водоснабжения.

В.П. Кулаченко как ученый в области физиологии животных и зоотехнии отличается широкой эрудицией, взвешенностью в выборе собственных направлений научных исследований и тем аспирантских квалификационных работ. Им выполнено и опубликовано свыше 140 научных и учебно-методических работ, в числе которых 10 учебных пособий. Ведет активную научно-исследовательскую работу по грантам АПК Белгородской области и внутриуниверситетским, участвует в региональных семинарах по основам рыбоводства и болезням рыб, организуемых ассоциацией «Росрыбхоз», управлением ветеринарии АПК Белгородской области и Белгородским ГАУ им. В.Я. Горина По итогам этих исследований только в 2012-2016 годах им опубликовано в центральных журналах, входящих в список ВАК и базу данных РИНЦ, таких как «Достижения науки и техники АПК», «Рыбное хозяйство» и др. семь статей. Индекс Хирша – 3. За последние годы опубликованы две монографии. Он подготовил четырёх кандидатов наук, руководил выполнением более 30 дипломных работ, сейчас под его руководством обучается два аспиранта. В.П. Кулаченко – опытный организатор и методист вузовской дидактики, пользующийся заслуженным авторитетом в педагогическом коллективе технологического факультета, факультета ветеринарной медицины и академии. Много лет был членом ученого совета академии и возглавлял учебную работу. Сейчас он член диссертационного совета при университете, выступает в качестве эксперта и официального оппонента по кандидатским и докторским диссертациям, рецензент научных и методических работ других исследователей. Является членом совета технологического факультета академии.

Владимир Петрович Кулаченко более сорока пяти лет работает на благо подготовки специалистов сельскохозяйственного производства. За многолетний добросовестный труд имеет благодарности и почетные грамоты ректора академии, районной администрации и Минобрнауки РФ. Почетный работник ВПО РФ, почетный гражданин Белгородского района Белгородской области. Награжден медалями за освоение целины и «За многолетний добросовестный труд».

Желаем крепкого здоровья и успехов в научной и педагогической работе.

Бронхиальная астма у детей, "Холодовая цепь" как неотъемлемая составляющая безопасности иммунизации, особо опасные инфекции.
Детская поликлиника №3 г. Старого Оскола
День работника культуры - ЦБС Ракитянского района Сегодня состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работника культуры.
ЦБС Ракитянского района
В музее Первой конной армии - Центр соцобслуживания населения В рамках реализации  национального проекта «Демография»  федерального проекта «Старшее поколение»  и пилотного проекта  на территории Белгородской области по созданию системы долговременного ухода,