Всегда оставаться человеком

В областном центре установят мемориальную доску Анатолию Кривошею
Анатолию Федоровичу Кривошею 17 апреля исполнилось бы 100 лет. В день его рождения мы бы хотели вспомнить об этом человеке и людях, которые жили и работали в одно время с ним, которые помнят его добрые дела, не забыли и ценят его заслуги перед Белгородчиной.
Школа жизни
Родился А. Кривошей в 1915 году в селе Козьмо-Демьянское слободы Томаровка (ныне поселок Томаровка) в семье служащего. Работать начал в семнадцать лет. Был секретарем Томаровского райколхозсоюза, затем учителем, а потом и директором колхозной школы.
В сентябре 1939 года Анатолия призвали в армию. После окончания курсов политруков при политуправлении Закавказского военного округа он работал военкомом 23-го отдельного взвода спецназначения округа. Его боевой путь был долгим и трудным. В феврале 1942 года он был назначен инструктором-пропагандистом 415-го зенитного артиллерийского полка (Южный фронт), а с октября 1942-го по декабрь 1945 года являлся заместителем командира 3-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (Юго-Западный и II Украинский фронты). Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество, удостоен ордена Красной Звезды, а также других боевых наград: ордена Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. В звании капитана демобилизовался из армии только в 1948 году.
Высокий пост — не награда, а долг
Ощущения радости и облегчения, что «Все позади! Долгожданная демобилизация!» у отца не было, ведь родная Белгородчина лежала в развалинах. Предстояло поднимать не только заводы, колхозы, но и дух народа. В 1955 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва. Неоднократно являлся победителем Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Образование повышал постоянно, без отрыва от работы. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Харьковский сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию.
В марте 1957 года А. Кривошея назначили первым зампредом Белгородского облисполкома, а с января 1963 года по октябрь 1970 года он работал секретарем Белгородского обкома КПСС. Следующие три года (до мая 1973 года) работал в должности заместителя председателя Белгородского облисполкома. Любой пост он воспринимал не как награду, а как долг, который ему возвращать малой родине. Для него не существовали ранги и должности ни в общении, ни в дружбе, ни в повседневных отношениях. Он был мягок и почтителен со всеми -дома, на работе, в общении с окружающими. Никогда не лгал, презирал подхалимов и интриганов. При этом он всегда оставался независимым, принципиальным работником и человеком.
Возвращение к учительству
Последние шестнадцать лет жизни Анатолий Федорович посвятил научной и учебной работе. Со свойственной ему энергией решал вопросы, связанные с Белгородским факультетом Всесоюзного заочного финансово-экономического института, создателем которого фактически являлся. Его волновало все — условия жизни студентов, которые, наконец, получили возможность жить в общежитии, многим преподавателям и сотрудникам он помог решить квартирный вопрос. Двери его кабинета были открыты для всех.
Активно участвовал и в работе Совета ветеранов войны, делая все, чтобы облегчить жизнь поколения, которому досталось вдоволь славы и тягот, и не хватило в полной мере лишь одного — настоящей заботы. Казалось, его работоспособности и энергии нет предела, но болезнь застигла на «трудовом посту»...
Приходя в себя после тяжелой болезни, он был уверен, что пройдет совсем немного времени и он вернется в свой родной институт. К сожалению, этого не произошло. Его не стало в 79 лет.
Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Почетная грамота Минвуза СССР, нагрудный знак «За отличные успехи в работе» в области научно-педагогической деятельности по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и активную общественную работу — награды говорят сами за себя.
Начав трудовую деятельность сельским школьным учителем, волею судеб он закончил ее спустя почти 60 лет, по сути, в должности учителя -декана Белгородского факультета ВЗФЭИ.
Для нас, троих детей, четверых внуков и четверых правнуков, наш любимый отец и дедушка всегда будет примером доброты, справедливоти, чуткости и отзывчивости.
Накануне 100-летия со дня рождения А.Ф. Кривошея принято решение об увековечении его памяти. В Белгороде будет установлена мемориальная доска на доме, где жил Анатолий Федорович.
Валентина ШИНКАРЕНКО (Кривошей), дочь Анатолия Федоровича
Фото из личного архива автора

• View the full image
  •
    Алексей всю свою жизнь работал неофициально в строительных бригадах, но всегда мечтал работать на себя Алексей всю свою жизнь работал неофициально в строительных бригадах, но всегда мечтал работать на себя.
    Руководит АНО «Создавая возможности» Людмила Шевченко Некомерческая организация создана в сентябре прошлого года с целью привлечения дополнительного финансирования сферы культуры.
    Состоялось очередное заседание коллегии. - Валуйский городской округ Присутствующие рассмотрели два вопроса Перед началом работы глава Валуйского городского округа вручил заслуженные награды нашим землякам.
    Валуйский городской округ
    Программа расчистки водоёмов «Наши реки». - Губкинский городской округ В Губкине продолжается реализация программы по расчистке водоёмов Программа расчистки водоёмов «Наши реки» стартовала на территории региона в 2022 году по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.
    Губкинский городской округ
    Бронхиальная астма у детей, "Холодовая цепь" как неотъемлемая составляющая безопасности иммунизации, особо опасные инфекции.
    Детская поликлиника №3 г. Старого Оскола
    День работника культуры - ЦБС Ракитянского района Сегодня состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работника культуры.
    ЦБС Ракитянского района
    В музее Первой конной армии - Центр соцобслуживания населения В рамках реализации  национального проекта «Демография»  федерального проекта «Старшее поколение»  и пилотного проекта  на территории Белгородской области по созданию системы долговременного ухода,