Памяти создателю герба Волоконовского района

25 августа 2017 года прошла торжественная церемония открытия памятной доски участника Великой Отечественной войны, автора герба Волоконовского района Николая Алексеевича Принцевского, проживавшего на улице Ленина дом 73 посёлка Волоконовка.

На мероприятии присутствовали почётные гости:

- первый заместитель главы администрации Волоконовского района по социальной политике Алексей Михайлович Сотников;

- глава администрации городского поселения «Посёлок Волоконовка» Борис Николаевич Лаверченко;

- председатель Волоконовской местной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Светлана Васильевна Уколова;

- семья, родственники и соседи Николая Алексеевича;

- друзья, ученики и коллеги Н.А. Принцевского: Басова Валентина Аркадьевна, Жихарев Василий Иванович, Крухмалев Владимир Андреевич, Будько Ольга Савельевна, Будько Владимир Григорьевич, Матюшенко Валерий Григорьевич, Колбасин Александр Александрович, Ермошенко Сергей, Сичкарева Зоя Яковлевна, Обрезанов Григорий Александрович и т.д.

С поздравительным словом к присутствующим обратились первый заместитель главы администрации района по социальной политике А.М. Сотников и Почетный гражданин Волоконовского района, Почетный председатель районного Совета ветеранов, «Отличник народного просвещения», ученица Н. А. Принцевского В.А. Басова.

Любовь к родному краю, творчеству - основа, на которой может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Именно таким человеком, влюбленным в Волоконовский район, был Принцевский.

Николай Алексеевич родился 12 марта 1926 года в селе Погромец Волоконовского района. В 1941 году окончил 8 классов Погромской средней школы, в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации, в 1951 году поступил в Харьковское государственное художественное училище. Окончив его в 1956 году, был принят на работу в Волоконовскую среднюю школу преподавателем рисования и черчения.

С 1967 года трудился художником-оформителем на Волоконовском ремонтно-механическом заводе. Он автор конструкции ворот и эмблемы, которая украшает фронтон клуба завода.

В 1977 году Принцевский принимал участие в организации и оснащении класса изобразительного искусства при Волоконовской детской школе искусств и работал преподавателем этого класса вплоть до выхода на пенсию в 1989 году.

С особой теплотой вспомнили своего коллегу заслуженный работник культуры РФ Галина Александровна Алексеева, ветеран педагогического туда Зоя Яковлевна Сичкарева.

За годы своей работы Николай Алексеевич постоянно занимался творческой деятельностью. Участник многих районных и областных художественных выставок, активно занимался оформлением наглядной агитации учреждений и праздничных мероприятий.

В свободное время Принцевский уделял внимание занятию музыкой, руководил оркестром народных инструментов ветеранов войны и труда. Пенсионером принимал посильное участие в работе ветеранской организации района.

Более 20 лет назад по инициативе Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко в каждом районе области был утвержден свой герб. В 1996 году Николай Алексеевич принял участие в конкурсе по созданию герба района, предоставив на суд жюри 4 разных эскиза. Один из них сейчас и является гербом Волоконовского района, который был утвержден в 1997 году.

Умер Николай Алексеевич 10 июля 2013 года и был похоронен в Волоконовке. Все присутствующие почтили память нашего земляка минутой молчания.

Открыл мемориальную доску, посвященную Н.А. Принцевскому, А.М. Сотников и В.А. Басова

С ответным словом к собравшимся обратилась родная сестра художника Надежда Алексеевна Принцевская.

Сменяются века, поколения, но остаются глубинные связи, которые не дают нам забыть, кто мы, откуда родом. Сегодня мы как никогда должны быть великодушны, причастны к истории своей страны, района ценить то, что имеем и отдать дань тем, кто своим трудом, творчеством прославляли наш родной край.

Участники церемонии стали свидетелями открытия памятной доски Николаю Алексеевичу Принцевскому, человеку с большой буквы, который своё творчество посвятил родному поселку и его жителям. Его творчество послужит примером подражания и воспитания подрастающего поколения!

Жители Алексеевки на общественной приемке приняли работы по очистке реки Тихая сосна В рамках программы «Очистка русел рек» завершена очистка участка реки Тихая сосна в Алексеевке.
В прокуратуре Белгородской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Белгородской области Константина Полежаева.
Государственная поддержка предусмотрена в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» Так, фонд оказал господдержку обществу с ограниченной ответственностью «Держава».
Более 400 работников филиала «Старооскольский» изучили приёмы оказания первой помощи В ходе занятия специалисты предприятия получили навыки оказания доврачебной помощи пострадавшим,
Первое заседание комиссии по назначению денежной выплаты детям-спортсменам - Городской совет Сегодня состоялось первое заседание комиссии по назначению денежной выплаты детям-спортсменам, которые занимаются в муниципальных спортивных школах и добились высоких достижений в спорте,
Городской совет
Программа расчистки водоёмов «Наши реки». - Губкинский городской округ В Губкине продолжается реализация программы по расчистке водоёмов Программа расчистки водоёмов «Наши реки» стартовала на территории региона в 2022 году по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.
Губкинский городской округ
VSH_3038.jpg - Губернатор и правительство Основная тема обсуждения — условия ведения бизнеса в текущей оперативной обстановке  «Последние три недели были тяжелыми для города Белгорода, Белгородского района, Грайворонского округа, для всех нас,
Губернатор и правительство
«Наш парк самый красивый и крутой!». - Корочанский район Такие эмоции испытали участники акции «Марафон достижений» в Корочанском районе «Марафон достижений» позволяет презентовать новые благоустроенные пространства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городс
Корочанский район
Уборка памятников - Управление образования Уборка памятников-неотъемлемая часть мероприятий по сохранению исторического наследия.
Управление образования