В соответствии с календарным планом основных мероприятий и проектов по проведению на территории Белгородской области Года качества, объявленного Губернатором области на 2017 год, 17 июня 2017 года в Белгородской области на территории рекреационно-оздоровительного комплекса «Пикник-Парк» прошел уже ставший традиционным III Фестиваль по барбекю «Гриль Фест Белгород - 2017».
Организатором Фестиваля выступило Правительство области при поддержке Общества Кулинаров Белогорья и АНО Центр развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова»; генеральным партнёром - «Группа Компаний Агро – Белогорье».
Спонсорами Фестиваля выступили:
генеральным спонсором – Белгородская Ассоциация производителей свинины;
официальным спонсором – Закрытое акционерное общество «Белая птица»;
специальным спонсором – ООО «Хохланд Руссланд», ОАО «Белмолпродукт»;
генеральным информационным партнером Фестиваля теле- радиокомпания «Мир Белогорья».
В рамках Фестиваля был проведен Чемпионат по барбекю «Гриль Фест Белгород – 2017», в котором приняли участие 9 команд (по 3 человека в каждой) из Белгородской, Курской и Воронежской области.
Участники Чемпионата должны были приготовить на гриле за отведенное время три блюда: из свинины, курицы и десерт.
Оценивала мастерство приготовленных блюд и осуществляла подведение итогов Чемпионата судейская коллегия, в состав которой вошли:
Председатель конкурсной комиссии Александр Николаевич Филин - Президент Российской Гильдии шеф-поваров, Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, член Московской Ассоциации Кулинаров, член Французской Национальной Гастрономической Академии, член Итальянской Федерации поваров.
Члены комиссии: Николай Баратов - самый известный отечественный эксперт по барбекю, международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), почетный член Национальной гильдии шеф-поваров; Ника Ганич — телеведущая, журналист, продюсер. Ведущая программ «Песня грузинской кухни», «Универсальный повар», «Кушайте на здоровье» на телеканале «Кухня ТВ». Автор кулинарного проекта «География на вкус», автор книги новогодних рецептов «Лучший день в году», почетный член Национальной Гильдии Шеф-Поваров России; Юрий Песков - член Национальной Гильдии шеф-поваров, г. Москва; Дмитрий Выродов – Президент ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья; Николай Грачев - член Национальной Гильдии шеф-поваров, г. Москва.
В итоге были определены три призера.
Победителями Чемпионата по барбекю «Гриль Фест Белгород – 2017» стали:
3-место (бронза) – команда поваров «ГрилЬяж», г. Белгород;
2-место (серебро) – команда поваров «Metro Cooking Team», г. Белгород;
1-место (золото) – команда поваров «Уголёк», г.Воронеж.
Специальный Приз памяти Михаила Егиазарова, основателя конкурса был вручен команде поваров «Grill Family», г. Белгород.
На фестивале был установлен мировой рекорд по приготовлению рагу –
3575 кг. Для приготовления рекордного блюда из Турции была доставлена единственная в мире кастрюля, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса и при этом используется по назначению. Ее объем составляет 4,5 тыс. л, а вес достигает 500 кг.
Все необходимые для приготовления рагу ингредиенты предоставили местные производители.
Фиксировал мировой рекорд Влад Копылов - эксперт Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» и Назаров Олег – профессиональный ресторанный критик, шоумен, писатель-сатирик. Президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России и глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши».
Кроме того, в рамках фестиваля подписано Соглашение о сотрудничестве между департаментом экономического развития Белгородской области и Национальной Гильдией шеф-поваров.
Национальная Гильдия шеф-поваров также дала высокую оценку фестивалю, отметила профессиональный уровень команд-участников чемпионата по барбекю и выразила благодарность организаторам за помощь в проведении мероприятия и установлении нового гастрономического рекорда, занесенного в Международную книгу рекордов "Интеррекорд".
Программа Фестиваля была очень насыщенной: соревнования участников, мастер-класс по приготовлению блюд от шеф-поваров, конкурсы для детей и взрослых. Гости Фестиваля познакомились с продукцией областных производителей, поучаствовали в тематических конкурсах и получили подарки от партнеров.
По информации, представленной предприятиями – производителями и предприятиями общественного питания, за весь день гостям фестиваля было реализовано около 3 тонн шашлыка и мясной продукции.