Сергей Баранов: «Руководству «Белогорья» не нравилась моя косичка»

Известный в прошлом диагональный «Белогорья» и сборной России Сергей Баранов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алмазу Хаирову рассказал, как сломалась его ярко начинавшаяся карьера, кто вернул его в большой волейбол и почему он никогда не был медийной персоной.

В середине нулевых годов Сергей Баранов зажигал в «Белогорье» и сборной России. Он успел завоевать «бронзу» Олимпиады-2004 и «серебро» чемпионата Европы-2005 и этот список должен был пополняться. Однако в 2007 году началась эпопея с травмированным плечом, из-за которой Баранов играл всё меньше и меньше, постепенно совсем пропав из поля зрения волейбольной общественности. Сейчас Баранов играет в составе «Дагестана» в высшей лиге А. В трех матчах полуфинального этапа Кубка России в Казани против команд суперлиги он реализовал 21 из 42 атак (50%) – неплохо для 36-летнего ветерана.

«ВЕРНУТЬСЯ В ВОЛЕЙБОЛ УГОВОРИЛ ХАБИБУЛЛИН»

– Сергей, в 2012 году была новость, что вы завершили карьеру. Что заставило вас вернуться?

– Карьеру я хотел завершить из-за травмы – она не позволяла нормально работать. К тому моменту, когда появилось предложение из Сургута, я уже несколько месяцев не тренировался и плечо перестало беспокоить. Решил попробовать еще раз, тем более особых перспектив вне волейбола не было.

– «Мне обидно стало, что Баранов заканчивает выступать. Нашел его, поговорил, где-то даже уговорил», – сказал Рафаэль Хабибуллин в одном из интервью…

– Так и было. Чего-чего, а умения мотивировать у него не отнять. Хабибуллин очень эмоциональный человек, но в то же время у него в клубе полный порядок, поэтому «Газпром-Югра» вполне комфортно чувствует себя в суперлиге. К сожалению, возвращение не получилось таким, как все рассчитывали. В Сургуте я вновь получил травму: вдвоем бросились за мячом в защите, а в результате падения вся нагрузка пришлась на мое плечо. Медики в один голос говорили, что без операции не обойтись, хотя уже не хотелось делать.

– Сколько раз оперировали ваше плечо?

– Трижды. С интервалом примерно в два-три года.

За счет клубов?

– За свои деньги я делал только вторую операцию, когда понял, что нет никаких улучшений после первой.

– Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин в свое время обвинял в вашей травме тренера сборной России Зорана Гаича и его сумасшедшие нагрузки. Так и есть?

– Не думаю. На тот момент шла конкуренция за место главного тренера сборной и претенденты просто обменивались критикой. По тем временам это было обычным явлением. Впрочем, тренеры клубов всегда жалуются, что игроки возвращаются из сборной уставшими и травмированными. Тем же самым недовольны тренеры сборной. Что касается моей травмы, то это не было падение или столкновение. Были какие-то микротравмы, видимо, они переросли в нечто большее. Первый диагноз, который мне поставили – привычный вывих плеча. В принципе, это не редкость для волейбола, но в моем случае всё получилось грустно.

– Дмитрий Фомин признавался, что он раньше времени завершил карьеру во многом из-за некомпетентности хирургов, забывших у него в плече инструмент. Кто виноват, в том что подломилась ваша карьера?

– Сложно сказать. Возможно, моя проблема была настолько серьезной. Может быть, я плохой пациент, хотя вроде никогда не отлынивал от работы во время восстановления. Может быть, не хватило квалификации врачам и тренерам по физической подготовке. Возможны разные комбинации этих факторов. На тот момент у меня еще не было своего багажа знаний по восстановлению. Возможно, в какие-то моменты возвращение на площадку форсировалось и плечо перегружалось. Не знаю, трудно сказать…

– Вы начали заниматься волейболом в 17 лет, а в 21 год дебютировали в национальной сборной.

– Теоретически и в этом может быть причина. Но, с другой стороны, я сам был свидетелем того, как 20-летние парни, которые занимаются волейболом с детства, ложились под нож с суставами, коленями, плечами. Наверное, кому как повезёт, кто как переносит нагрузки. По большому счету, в волейболе мы травмируем сами себя – удары, прыжки, приземления. Поэтому очень многое в плане здоровья зависит от правильной техники, от умения детских тренеров ее поставить.

«У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТЯГИ К ОБЩЕНИЮ И ВНИМАНИЮ»

– В интернете и архивах газет можно найти примерно полтора интервью с вами, одно из которых в корпоративной газете Белгородского университета. Почему так мало?

– Я по характеру довольно замкнутый человек. Никогда не стремился себя пиарить. Напрямую от интервью не отказывался, но, возможно, чересчур осторожничал с высказываниями, говорил штампами, без огонька. Наверное, журналисты понимали, что из меня сложно что-то интересное вытянуть.

– Тем не менее, несмотря на немногословность, в сезоне 2006/07 вы стали капитаном «Белогорья». Как к этому отнеслись?

– Спокойно. Да, это признание, определенный уровень, но в волейболе капитанство не дает особых преференций.

– С судьями можно ругаться…

– Опять-таки, я не любитель этого.

– Но могли кому-то «навтыкать»?

– У нас тогда была очень молодая команда, мне самому было 25 лет. Конечно, я мог кому-то что-то подсказать, но никогда ни на кого не орал – по своему опыту знаю, что это не работает. Более того, это может усугубить ситуацию.

– Почему вы расстались с фирменной косичкой?

– Руководству клуба она не очень нравилась, да и самому захотелось что-то поменять.

– Мне по архивным материалам показалось, что вы были любимчиком Шипулина.

– Не думаю. Геннадий Яковлевич – эмоциональный человек и мне прилично доставалось. По молодости считаешь себя хорошим и правильным, не всегда соглашаешься даже с конструктивной критикой. Поэтому бывали конфликтные ситуации. Но результат был, значит, всё было правильно.

– Вас когда-нибудь штрафовали?

– Были какие-то не очень удачные игры, после которых на нас накладывали условный штраф – просто задерживали выплаты. Ставили определенную задачу, а после ее выполнения всё отдавали. А так за нарушения дисциплины никогда не штрафовали.

– Неужели не кутили с парнями?

– Мне это никогда не было интересно. В таких мероприятиях практически не участвовал.

– Откалывались от коллектива?

– Когда ты каждый день проводишь вместе по 5 — 7 часов, от коллектива трудно отколоться. Просто я предпочитал отдыхать по-другому. В принципе, ребята относились к этому с пониманием. У меня никогда не было тяги к общению или всеобщему вниманию.

«БОЛЬШИХ КОНТРАКТОВ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

– Как вы отдыхали?

– В молодости увлекался компьютерными онлайн-играми, так называемыми MMORPG. Фэнтезийные персонажи, которые взаимодействуют между собой, кланы и так далее. Тогда в подобных играх не было засилья школьников и встречались интересные люди. Тратил на это довольно много времени. Не скажу, что сильно жалею. Но можно было и раньше этим переболеть.

– Компьютерные игры – сомнительный отдых…

– Уже со временем пришло понимание, что спортсмен прогрессирует не на тренировке, а после нее. Во время работы задается определенный импульс, а после организм реагирует, мышцы растут. Важны отдых, правильное питание, хороший сон. Нужно было уделять этому больше внимания.

– У многих молодых парней срывает крышу с первых серьёзных денег и они быстро разлетаются. Как было с вами?

– В Белгороде мне повезло с коллективом. Рядом были именитые игроки – отличный пример для подражания, как на площадке, так и за ее пределами.

– Самый большой контракт в вашей карьере?

– Мне и сравнивать-то, по большому счету, не с чем. После Белгорода у меня были контракты с условиями. Пока восстанавливаешься – одна сумма, если начинаешь играть, помогать команде – другая. Учитывая, что я толком не играл, больших контрактов у меня не было.

– Какой турнир из белгородского этапа карьеры вспоминаете с особой теплотой?

– «Финал четырех» Лиги чемпионов-2003. Это был мой первый сезон в главной команде и тут такая ответственность. Помню, полуфинал с «Парижем» сыграл просто ужасно, мы чуть не проиграли. В финале с «Моденой» сыграл намного лучше.

– В том самом сезоне 2002/03 вы в чемпионате России выдали победную серию из 31 матча…

– Это была отличная команда. Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Вадим Хамутцких, Пабло Меана, Андрей Егорчев, Алексей Кулешов, плюс мы с Аркадием Козловым добавились.

– Действующая победная серия казанского «Зенита» в суперлиге – 58 матчей. Что вы об этом думаете?

– Солидное достижение. Конечно, когда настолько явно преимущество одной из команд, интерес снижается. Но в этой ситуации другим остаётся только бороться – любая серия когда-нибудь заканчивается.

– Почему в 2009 году вы ушли из «Белогорья»?

– К тому моменту, когда закончился контракт, я уже два года не мог восстановить плечо. Нужно было сменить обстановку, командного доктора – попробовать что-то изменить.

«ЧЕРЕЗ ИНСТАГРАМ ПОКАЗАЛ, ЧТО Я «ЖИВОЙ»

– С кем из Белгорода поддерживаете отношения?

– Я уже говорил, что я не очень социальный человек. Начинаю понимать, что кто-то из-за этого даже обижается на меня, что первым не позвоню, не спрошу, как дела. Живу в Белгороде, и у меня со всеми приятельские отношения, но выделять кого-то не стану.

– У вас с детства такой характер?

– Да, не помню каких-то переломных моментов.

– В 2012 году вы женились. После этого немного изменились?

– Да, существенно изменился. Я практически всегда был одиночкой, но после женитьбы начал думать не только о себе. Благодаря жене Елене изменил взгляды на некоторые вещи, стал чуть более открытым.

– Сложно представить, как вам давалось знакомство с родственниками жены…

(Улыбается). Знакомство с родственниками жены прошло штатно. Но жена задавалась вопросом, как меня угораздило с ней познакомиться.

– И как же?

– На одном из сайтов знакомств, что в принципе, логично. На тот момент львиную долю своего свободного времени я проводил в интернете.

– У вас летом появился аккаунт в инстаграме. Правда, вы не слишком активно его ведёте.

– Да, пришлось немного пересмотреть отношение к публичности, потому что в какой-то момент обо мне просто начали забывать. Хотелось показать, что я еще «живой» и в неплохой форме.

– Хэштэг russianmachine сами придумали?

– Подсказали ребята, разбирающиеся в этом.

– Как вы считаете, когда вы реально были волейбольной машиной?

– Наверное, я так и не успел эволюционировать до этого. Безусловно, травмы навредили моей карьере.

– Почему с таким характером вы вообще пошли в командный вид спорта?

– Когда я поступил в Черниговский педагогический институт, у меня не было особого выбора. Я уже тогда был 2 метра с копейками. Либо баскетбол, либо волейбол.

– Как оказались в «Белогорье»?

– Меня заметили на молодежном чемпионате Украины, который проходил в Харькове. Там до Белгорода 80 км, поэтому было много скаутов из Белгорода.

– Вы родились в Горловке, которая стала одной из горячих точек во время российско-украинского конфликта…

– Я там только родился, потом мы переехали в Чернигов, где сейчас живут родители. А в Горловке остаются родственники по материнской линии.

– Судя по вашему фейсбуку, в какое-то время вы внимательно следили за конфликтом…

– Было дело. К своему стыду, должен признаться, что попал под влияние политтехнологов, начал что-то выкладывать, репостить. Потом понял, что зря я это делаю, что это ни к чему не приведёт. Понял, что СМИ утрируют информацию, нагнетают обстановку, а, порой, искажают информацию. У меня была возможность общаться с людьми с Украины. Они немного другие вещи рассказывали.

– На чьей стороне правда?

– Правду знает ограниченный круг лиц, который не станет этим делиться.

«СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮ КАЙФ ОТ ВОЛЕЙБОЛА»

– В 23 года вы поехали на Олимпиаду в Афины и по ходу турнира сменили Станислава Динейкина в роли основного диагонального…

– Честно говоря, не помню таких деталей. Мне казалось, что такой градации не было. Где-то я играл, где-то – Стас. В любом случае это самое яркое событие в моей карьеры, уникальный опыт. Ни на одном турнире не встретишь такого количества неординарных игроков.

– Кто вам больше всего нравился из диагональных?

– Итальянец Андреа Сарторетти запомнился. Он левша, а кроме того у него техника прилично отличалась от общепринятых.

– Какому клубу суперлиги сейчас симпатизируете?

– Я нейтрален. Просто смотрю, в какую сторону меняется волейбол, какие сейчас тенденции.

– Сравните с тем волейболом, который был 15 лет назад…

– Он однозначно стал быстрее. А важность технической оснащенности немного снизилась перед атлетическими данными.

– Волейболист, с которым интереснее всего говорить не о волейболе…

– На самом деле таких много. Оказывается, волейболисты очень разносторонние люди. Учитывая мою, скажем так, асоциальность, я этого раньше не знал. Когда начал кочевать по разным командам, познакомился со многими интересными людьми.

– Вы всё еще кайфуете от волейбола?

– Сейчас – да. Было время, когда удовольствия от работы не было. Сложно получать кайф, когда ты идешь в зал и понимаешь, что сейчас будет больно. Сейчас всё гораздо лучше, даже что-то из прошлого начинает вспоминаться.

– Тяжело ощущать себя ветераном?

– В «Дагестане» я не самый возрастной игрок, так что никаких проблем с этим нет (улыбается). В некоторых предыдущих командах да, было деление на перспективных и опытных.

– Что сейчас из себя представляет высшая лига А?

– Если сравнивать с началом нулевых, то даже на этом уровне волейбол шагнул вперед. Не суперлига, конечно, но волейбол хороший. В бытовом плане в «Дагестане» всё на высшем уровне, никаких проблем. Хочу помочь команде выйти в суперлигу. Перед «Дагестаном» стоит именно такая задача.

– Жизнь без волейбола вас пугает?

– Не то, чтобы пугает… Но я понимаю, что надо будет начинать всё с нуля. Каких-то связей и знакомств, которые могли бы помочь, у меня в силу характера не появилось. Впрочем, я уже как-то привык справляться сам. В том же 2012 году возникали мысли, что нужно пробовать что-то другое. Но при трезвой оценке становилось понятно, что перспективы неопределенные и волейбол для меня предпочтительнее. Хочу поиграть еще какое-то время, а там придётся начать новую жизнь.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Сергей БАРАНОВ
Амплуа: диагональный
Рост: 210 см
Дата рождения: 10 августа 1981 года
Место рождения: Горловка
Карьера: «Белогорье-2» (Белгород) – 2000 — 2002; «Белогорье» – 2002 — 2009, 2015/16; «Локомотив» (Новосибирск) – 2009/10, 2011/12; «Кузбасс» (Кемерово) – 2010/11; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2012 — 2014; «Дагестан» (Махачкала) – 2017/18.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2003, 2004), чемпион России (2003, 2004, 2005), победитель Кубка ЕКВ (2009), обладатель Кубка России (2003, 2005), серебряный призёр чемпионата России (2006), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2005, 2006).
Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпиады (2004), серебряный (2005) и бронзовый (2003) призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр Мировой лиги (2006), победитель Евролиги (2005), серебряный призёр Евролиги (2004).

Бизнес Online

16-17.03.2024 г.  на базе МБУ ДО СШОР «Молодость» прошло открытое первенство Старооскольского городского округа по волейболу среди юношей 2012-2013 г.р.
Турнир состоялся в посёлке Зеленец Ленинградской области По итогам соревнований Дарья Елисеева завоевала бронзовую медаль на личной дистанции.
Сегодня 15.03.2024 года в Москве, на Всероссийском турнире по футболу "Будущее зависит от тебя", обе команды  ГБУ "Старооскольский центр "Старт" , младший и старший состав команды Сокол,
Три белгородских гандболиста прошли подготовку со сборной России к Играм БРИКС - БелПресса Иван Цуканов, Константин Винокур и Игорь НеклюдовФото: предоставил Сергей Крамской Новость Игорь Неклюдов, Константин Винокур и Иван Цуканов прошли недельный тренировочный сбор в составе команды по пляжному гандболу.
БелПресса
Неделя профилактики туберкулеза - Центральная районная больница Вопреки распространённому представлению, туберкулёз далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем.
Центральная районная больница
Туберкулез: вопрос - ответ - Центральная районная больница Правда ли, что палочка Коха присутствует в организме каждого из нас, но активизируется при снижении иммунитета?
Румяная Масленица - Центр соцобслуживания населения Декорирование доставляет радость, создает положительный эмоциональный настрой.
Центр соцобслуживания населения