Самый вкусный день

Фото: www.belnovosti.ru

На  кулинарном празднике «ГрильФест» установили мировой рекорд

► Утро минувшей субботы в  Белгороде выдалось горячим — палило солнце и  жарили шашлык. На  третий «ГрильФест» съехались кулинары из  разных уголков России.

В  «Пикник-Парке» устроили праздник в  лучших традициях барбекю. Фестиваль провели в  рамках объявленного в  Белгородской области Года качества.

Каждый год «ГрильФест» удивляет новой программой. В  этом году организаторы замахнулись на  мировой рекорд. Совместная работа департаментов экономического развития и  кадровой политики области, белгородской Ассоциации производителей свинины и  общества кулинаров Белогорья принесла щедрые плоды. Главный гвоздь программы  — овощное рагу с  цыпленком -готовили шесть часов подряд только из  местных продуктов. Его рецепт составлен в  лучших деревенских традициях. На  белгородской земле это блюдо знают давно как тушеное мясо с  разными овощами. К  его иностранному названию «рагу» привыкли еще со  времен Радищева. Слово произошло от  французского ragouter  — возбуждать аппетит. А  знаменитый историк кухни Похлебкин рассказывает в  своих книгах о  «белом рагу»  — blanquette. Его готовят из  светлого мяса курицы, кролика или телятины. Чтобы сварить мировой рекорд в  «Пикник-Парке», взяли пятьсот килограммов куриного филе.

Для огромной порции привезли самую большую действующую кастрюлю из  Турции — единственную в  мире, которая занесена в  Книгу рекордов Гиннесса. Ее  объем −4500  литров, а  вес- 500  кг.

Перед началом шоу президент российской Гильдии шеф-поваров Александр Филин рассказал нам об  умении готовить и  угощать:

—  Мастерство кулинаров на  фестивале скажет само за  себя. С  каждым годом оно улучшается, развивая культуру гастрономии. Мы  готовим наше блюдо в  самом центре России, в  таком замечательном месте, как Белгород. Думаю, установим мировой рекорд! До  главного действа гости успели отведать шашлыков из  свинины с  углей от  тринадцати белгородских производителей. А  на  чемпионате по  барбекю соревновались девять профессиональных команд. Помимо белгородцев, кулинарные шедевры создавали мастера из  Курска и  Воронежа. Им  нужно было за  полтора часа приготовить три блюда на  гриле  — свинину, курицу и  десерт. Мастерство конкурсантов оценивала серьезная судейская коллегия из  национальной Гильдии шеф-поваров. Среди них  — самый известный отечественный эксперт по  барбекю и  международный кулинарный судья Николай Баратов, телеведущая и  журналист Ника Ганич. Возглавил конкурсную комиссию, как и  в  прошлом году, Александр Филин.

Эксперты дегустировали цыпленка, запеченного с  лисичками, индийскую приправу из  фруктов, румяные абрикосы с  творогом  и, конечно, свинину на  гриле. Команде из  Воронежа больше всех удалось удивить жюри, и  они заняли первое место. Одна из  команд получила приз идейного вдохновителя фестиваля Михаила Егиазарова.

Автор и  телеведущая кулинарного проекта «География на  вкус» Ника Ганич рассказала нам о  своих впечатлениях от  города и  фестиваля:

—  Я  счастлива, что попала в  своей жизни в  этот замечательный город. Я  удивлена и  потрясена, потому что Белгород необыкновенно красивый. Он  — чистый и  зеленый. Когда мы  приехали в  «Пикник-Парк», организация мероприятия меня впечатлила. Все сделано очень грамотно и  роскошно. Мясо  — отменное. Для своего проекта я  составляю гастрономическую карту, путешествуя по  разным регионам России. Побывав на  фестивале в  Белгороде, с  удовольствием отмечу в  моем проекте его гастрономический специалитет. Прекрасно, когда люди понимают, что они делают на  своей земле.

Для почетных гостей организовали «VIP-жарку». На  открытом огне аппетитные блюда готовили заместитель губернатора Белгородской области  — начальник департамента АПК Станислав Алейник, первый заместитель мэра Белгорода Дмитрий Алдаев, руководители белгородских предприятий.

—  Мое блюдо представляет собой некий микс тех блюд, которые представлены на  фестивале,  — рассказал Дмитрий Алдаев. —  Это уже не  первый фестиваль такого формата. Мы  прекрасно видим, что многие регионы России и  районы Белгородской области активно принимают в  нем участие, к  нам едут туристы. Это большой праздник- принимать столько гостей. В  августе мы  планируем провести городской международный фестиваль «Русская каша». А  если молодые и  инициативные белгородцы предложат нам еще идеи для таких гастрономических фестивалей, мы  всегда их  рассмотрим и  поддержим. Как раз в  это время молодые белгородцы дегустировали сочные кусочки шашлыка с  маринованными помидорами:

—  Мы  попробовали сегодня и  колбаски, и  шашлык, и  разные печеньки. Будем продолжать дальше  — здесь столько всего, хватит до  вечера!

—  Как здорово, что организаторы создали здесь такие классные условия. Можно отдохнуть семьей, вкусно покушать и  пообщаться.

—  Сегодня мы  случайно с  ребенком ехали мимо, увидели необычный праздник. Решили остановиться и  попробовать всякие вкусности. Нам тут очень нравится.

К  вечеру стало прохладнее, и  долгожданная порция мирового рекорда оказалась как раз кстати. Любимой картошечки в  рагу ушло 750  кг, сочной морковки  — 530  кг, маслица из  отборных семечек  — 60  кг, чистой водицы  — более 2  тонн. Вес готового рагу составил более трех с  половиной тонн. Рекорд занесли в  Международную книгу рекордов «Интеррекорд». Это второе по  популярности издание после книги рекордов Гиннесса. Для подтверждения рекорда пригласили Влада Копылова  — эксперта Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Агентство имеет 7  представительств по  всему миру.

—  Для России это первый такой рекорд, который войдет в  мировую историю. Недавно  в  Москве зафиксировали самый большой самовар. Россия в  целом славится своей щедростью и  большими порциями. Для белгородского региона сегодняшний рекорд уникален. Но  я  думаю, что он  здесь не  последний. Может быть, следующий будет уже в  августе. Белгород меня удивил своей чистотой и  обилием зелени. Даже находясь в  его центре, ощущаешь совсем другой воздух, нежели в  Москве,  — заметил Влад Копылов.

Оксана ЗАКУТСКАЯ

ФОТО АВТОРА И  СЕРГЕЯ ДРАЧЕВА

 
По теме
 
Праздник состоялся - Департамент АПК   В Белгороде провели ставший уже традиционным III фестиваль барбекю – «Гриль Фест Белгород-2017»   17 июня заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области
20.06.2017
Праздник со вкусом мяса - ФГУП ГТРК Белгород Мировой рекорд по приготовлению 4 тонн мясного рагу установили в Белгороде на фестивале по барбекю.
19.06.2017
В Старом Осколе старший брат подозревается в причинении смерти младшему - Следственный комитет Следственным отделом по городу Старый Оскол следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении 53-летнего жителя Старого Оскола, подозреваемого в совершении преступления,
21.06.2018 Следственный комитет
В ряде субъектов РФ с начала летних каникул произошло значительное количество трагических происшествий с детьми, к расследованию обстоятельств которых незамедлительно подключился Следственный комитет.
22.06.2018 Следственный комитет
В ноябре прошлого года моего мужа, главу и опору нашей семьи, арестовали и лишили свободы.
21.06.2018 Голос Белогорья
► Причины происшествий на дороге бывают разные, но самая безрассудная, с тяжелыми последствиями - это управление автомобилем в состоянии опьянения.
16.06.2018 Газета Наш Белгород
►58-летний житель областного центра сообщил в полицию, что стал жертвой обмана.
25.05.2018 Газета Наш Белгород
Сотрудники УФСИН России по Белгородской области присоединились к героико-патриотической акции «Самый длинный день в году», которая посвящена началу Великой Отечественной войны - УФСИН 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, по всей стране проходят траурные мероприятия.
22.06.2018 УФСИН
Книжная экскурсия знакомит с городами и музеями-юбилярами ► Специалисты отдела литературы по искусству универсальной научной библиотеки организовали цикл книжно-иллюстративных выставок «Города и музеи-юбиляры»,
21.06.2018 Газета Наш Белгород
Белгородский театр кукол завершил сезон очередной премьерой ► Артисты поставили спектакль «Золушка» по одноимённой пьесе Евгения Шварца и приняли участие в мастер-классе от известного режиссёра.
22.06.2018 Газета Наш Белгород
Студенты вновь покорили зрителей ► Театральная студия «Новая сцена» БГИИК подтвердила звание «Народный коллектив» .
21.06.2018 Газета Наш Белгород
Весело болеть - Газета Наш Белгород ► Белгородцы активно поддерживают сборную России на чемпионате мира по футболу.
22.06.2018 Газета Наш Белгород
Стальная опора мирового футбола - KaviCom.Ru Немногие знают, но свою лепту в Чемпионат мира по футболу - 2018 внесла и компания «Металлоинвест»: для строительства спортивных объектов, где проходят матчи главного футбольного состязания планеты,
22.06.2018 KaviCom.Ru
Футбольный клуб сообщил о завершении своей деятельности ► Белгородский «Энергомаш» , выступавший в группе «Центр» второго дивизиона , прекратил существование .
21.06.2018 Газета Наш Белгород
Белгородская сборная по мотокроссу победила на соревнованиях ЦФО ► Соревнования первенства и чемпионата ЦФО и Мотоциклетной федерации России по мотокроссу прошли 16-17 июня в Скопинском районе Рязанской области.
21.06.2018 Газета Наш Белгород
Никто не забыт, ничто не забыто! - МЧС Белгородской области 22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.
22.06.2018 МЧС Белгородской области
Сотрудники УФСИН России по Белгородской области присоединились к героико-патриотической акции «Самый длинный день в году», которая посвящена началу Великой Отечественной войны - УФСИН 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, по всей стране проходят траурные мероприятия.
22.06.2018 УФСИН
Ремонтные работы проводятся на улицах Белгородского полка, Октябрьской, Попова, Буденного, Николая Чумичова, 3 Интернационала, Павлова, Губкина, Радиальной, Красноармейской, Сторожевой, Есенина (в районе домов № 16–24),
22.06.2018 Администрация города