О профилактике сальмонеллёзной инфекции на территории Белгородской области

О профилактике сальмонеллёзной инфекции на территории Белгородской области

На территории области за 8 месяцев 2017 года  отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезами на 22,4%, зарегистрировано 312 случаев, показатель на 100 тыс. населения составляет 20,28 против 26,12 аналогичного периода 2016 года. Снижение заболеваемости сальмонеллезом отмечено на 17-ти территориях области. В этиологической структуре заболевших сальмонеллёзами доминируют сальмонеллы группы Д (S. enteritidis), удельный вес этой группы составляет 82,0%. Преобладание сальмонелл группы Д свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллезов среди населения области. Среди лиц, заболевших сальмонеллёзами, дети в возрасте до 14 лет составляют 42,6%. 

Основной путь передачи сальмонеллеза у детей раннего возраста – контактно-бытовой, у детей старших возрастов и взрослых – в основном пищевой. Основные факторы передачи инфекции -  сырые яйца, мясо, субпродукты птицы и др.

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций  – это большая группа заболеваний, которые повреждают  желудочно-кишечный  тракт человека. Сальмонеллезы в  большей степени распространены среди населения крупных городов, характеризующихся высокой централизацией производства продуктов питания и  повышенным спросом населения на полуфабрикаты и  кулинарные изделия. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При  этом факторами передачи возбудителей являются пищевые продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а  также продукты, приготовленные из  них, в  том числе майонез и  сухой яичный порошок, а  также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для  роста сальмонелл при  неправильном хранении.

Попадая на  пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в  них, но  и  размножаются, особенно в  молоке и молочных продуктах, мясе и  мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в  которых содержится большое количество сальмонелл, в  результате неправильной кулинарной обработки, при  нарушении правил или  сроков их хранения. Сальмонеллезом можно заразиться и  бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети  — при  общении с  больными сальмонеллезом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а  также через грязные руки, игрушки, грязные соски или  при  нарушении элементарных правил личной гигиены.Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых. Иммунитет специфический, 5-6 месяцев.

Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта. Длительность болезни от 2 до 10 дней.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а  также больной человек или  бактерионоситель. В  настоящее время наиболее значимыми в  качестве источника инфекции являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Устойчивость сальмонелл во внешней среде: в комнатной пыли – 3 мес., в кале человека – более месяца, на х/б ткани – до месяца, на клеёнке – до 12 мес., в яйце – 3 мес., масле сливочном – 9 мес., сырах – 1 год, на замороженных овощах и фруктах 2,5 мес., так же сальмонелла устойчива к заморозке до -48 0 С.

Для  предотвращения заболевания необходимо знать и  соблюдать элементарные правила:

  • все пищевые продукты следует хранить закрытыми в  чистой посуде, скоропортящиеся в  пределах допустимых сроков годности в  холодильнике;
  • готовые к  употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
  • для  разделки сырого мяса и  готовых к  употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и  разделочные доски;
  • проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, на  полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при  его проколе вилкой;
  • яйца, используемые для  приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
  • салаты и  винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в  крайнем случае, они могут храниться в  холодильнике не более 12  часов;
  • пищевые продукты, если они остаются на  следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
  • молоко купленное на  рынке у  частных лиц, необходимо использовать только после кипячения;
  • строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с  мылом перед  приготовлением и  приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на  улице.
  • Если в доме уже есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной. При уходе за больными неизбежен контакт с предметами, окружающими больного, что требует тщательного мытья рук с мылом, обработки их кожными антисептиками.

    Как минимум один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший человек. Уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.

    Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки, если заболел ребёнок, необходимо кипятить.

    Заболевший человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

    При появлении признаков заболевания сальмонеллезом ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!

    Ещё новости о событии:

    Всего в течение восьми месяцев в регионе инфекцию перенесли 312 человек.
    13:23 17.10.2017 ИА Бел.ру - Белгород
    О профилактике сальмонеллёзной инфекции на территории Белгородской области На территории области за 8 месяцев 2017 года  отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезами на 22,4%, зарегистрировано 312 случаев,
    12:09 17.10.2017 Роспотребнадзор - Белгород
     
    По теме
    Роспотребнадзор разъясняет ВОПРОС . Расскажите , что такое сальмонелла и как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции ?
    Бронхиальная астма у детей, "Холодовая цепь" как неотъемлемая составляющая безопасности иммунизации, особо опасные инфекции.
    В трех пробах удобрений специалисты Белгородской  испытательной лаборатории  обнаружили бактерии  сальмонеллы - ФГБУ Белгородская МВЛ     За март 2024 года в отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред  Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ "было проведено более 1200 исследований орган
    ФГБУ Белгородская МВЛ
    У собаки диагносты Белгородской испытательной  лаборатории обнаружили возбудителя изоспороза - ФГБУ Белгородская МВЛ    На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от собаки на наличие возбудителей паразитарных болезней.
    ФГБУ Белгородская МВЛ
    VSH_3038.jpg - Губернатор и правительство Основная тема обсуждения — условия ведения бизнеса в текущей оперативной обстановке  «Последние три недели были тяжелыми для города Белгорода, Белгородского района, Грайворонского округа, для всех нас,
    Губернатор и правительство
    «Наш парк самый красивый и крутой!». - Корочанский район Такие эмоции испытали участники акции «Марафон достижений» в Корочанском районе «Марафон достижений» позволяет презентовать новые благоустроенные пространства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городс
    Корочанский район
    Уборка памятников - Управление образования Уборка памятников-неотъемлемая часть мероприятий по сохранению исторического наследия.
    Управление образования