Минпромторг России совместно с АНО «Российская система качества» запустил всероссийское исследование хлеба. Проект позволит провести анализ качества этого продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества.
Руководитель Роскачества Максим Протасов предстоящую проверку назвал одним из главных социально-значимых проектов ведомства в 2017 году.
Для каждого федерального округа Роскачество проведет отдельное исследование продукта. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты. В лучших аккредитованных лабораториях образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным фактором исследования станет изучение «натуральности» продукта, то есть применение искусственных добавок и заменителей. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.
Более 70 аккредитованных лабораторий уже прошли межлабораторные сличительные испытания, которые позволили выявить 6 наиболее точных испытательных центров в данной категории.
Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где планируется закупить более 70 самых популярных брендов. Специалистами лабораторий будут проверены образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве.
Результаты первого исследования хлеба, проведенного на территории ЦФО, будут доступны на портале Роскачества уже в июле.