Новое подразделение в структуре холдинга — «Белгородская овцеводческая компания» — создано в конце 2016 года. Выйти на полную производственную мощность — 300 т ягнятины в живом весе в год — планируется через два года.
Животных для комплекса компания закупила у племенного хозяйства «Дружба» (Самарская область). Это историческая родина куйбышевской породы, где ее вывели в 1940−50-е годы, и сейчас развивают. Порода скороспелая, крупная. Животные в пять месяцев достигают убойной живой массы в 50 кг, выход мяса составляет 50%. На 100 овцематок приходится до 130 ягнят в год. Куйбышевская порода выбрана потому, что ее мясо не имеет специфического запаха и вкуса вне зависимости от пола и возраста животного.
Также планируется реализовывать шерсть овец — это тоже источник дохода, так как по мнению руководства компании, люди сегодня все больше уходят от синтетики к натуральным материалам.
Также «Промагро» занимается генетикой овец. Специалисты компании стараются сместить циклы осеменения, чтобы получать потомство круглогодично. Планируемый выход — 180 ягнят на 100 овцематок. Вскоре холдинг рассчитывает получить статус племпродуктора, что даст производству дополнительные субсидии и доход с продажи племенных животных, стоимость которых на порядок выше, чем товарных овец в живом весе.
По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», сейчас в общем объеме потребления мяса на баранину приходится 3%, или 1,14 кг/чел. В течение 2011−2014 годов объем потребления рос в среднем на 3,7% в год. Сейчас Россия находится на 26-м месте по потреблению баранины в мире.
По материалам журнала «Агробизнес»