За минувшую неделю в испытательную лабораторию Белгородского филиала Центра оценки качества зерна от контрагентов поступило 204 пробы, из них 103 пробы пшеницы.
При проведении исследований пшеницы на соответствие 5 классу ГОСТа 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» выявлено 33 пробы с превышением норм процентного содержания зерновой примеси. Данный параметр составил от 19,3% до 60,4%. Увеличение произошло за счёт высокого содержания проросшего зерна - от 15% до 56,2%.
Четыре пробы пшеницы кормовой не соответствовали 3 классу ГОСТа Р 54078-2010 "Пшеница кормовая. Технические условия" также по наличию высокого количества зерновой примеси за счёт проросшего зерна, содержание которого составило от 20,0 до 45,5%.
Проба муки ржаной хлебопекарной, сорт - обдирная, не соответствовала сорту по параметру «число падения». Фактическое значение данного параметра составило 115 секунд вместо минимального показателя 140 секунд. Все результаты исследований оформлены протоколами испытаний.