О мерах по профилактике отравлений грибами
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает, что в 2017 году на территории области зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами, с 11 пострадавшими. За аналогичный период 2016 года на территории Белгородской области были зарегистрированы 23 случая отравления грибами с 33 пострадавшими, в том числе одним летальным исходом.
Вместе с тем, за истекший период 2017 года в Курской области число пострадавших в 1,7 раза, в Липецкой и Тамбовской областях в 3 раза, а в Воронежской их уже в 5 раз больше чем на территории Белгородской области. На территории Липецкой области зарегистрированы 2 летальных исхода.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Помните, одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек.
Принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно выбросить. Необходимо помнить, что и в сырых плодовых телах многих видов съедобных грибов содержаться токсические вещества. Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде.
С целью предотвращения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:
- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
- не покупайте дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;
- соблюдайте правила обработки и технологию приготовления грибов и блюд, их содержащих.
Даже при легком недомогании после употребления грибов необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
Будьте здоровы!