Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики
Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. На данный момент известно более 80 видов возбудителей энтеровирусной инфекции . Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Стоит отметить, что циркуляция энтеровирусной инфекции распространена повсеместно. Однако для того, чтобы вирус стал причиной формирования локальных очагов заболевания необходим занос инфекции в учреждение или на территорию и наличие возможности для ее распространения. Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Время от заражения до появления клинических признаков может составлять от 1 до 10 дней.
Наиболее часто энтеровирусная инфекция проявляется в виде: лихорадки, головной боли, повышения температуры тела, общей слабости, боли в брюшной полости, тошноты и рвоты.
На территории Белгородской области заболеваемость энтеровирусной инфекцией носит спорадический характер. В последние 3 года регистрируется от 1 до 3 случаев.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией, как и любой кишечной инфекцией, Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рекомендует населению региона соблюдать следующие меры профилактики:
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области призывает каждого жителя региона позаботиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики!!!