Новости города БезФормата.Ru
Белгород
Главные новости
 
Задать вопрос?

Турецко-месхетинский плов. Вкусная история из Губкинского округа

Турецко-месхетинский плов. Вкусная история из Губкинского округа - БелПресса
Зильфира Сулейманова. - БелПресса
Турецко-месхетинский плов. Вкусная история из Губкинского округа - БелПресса
Фото Владимира Юрченко - БелПресса
Фото Владимира Юрченко - БелПресса
Фото Владимира Юрченко - БелПресса
Фото Владимира Юрченко - БелПресса
Нут. - БелПресса
Фото Владимира Юрченко - БелПресса
Фото Владимира Юрченко - БелПресса
Фото Владимира Юрченко

Мы отправляемся в Вислую Дубраву Губкинского городского округа. Старинное село, красивое. Ведёт историю с ХVIII века, когда у истока Сейма возникло несколько поселений. Над рекой росла дубрава, давшая название одному из них. Этот лес, к сожалению, вырубили в 1950-е годы.

Сейчас в селе постоянно живут 565 человек. Есть средняя школа, Дом культуры, фельдшерский пункт, детский сад.

Ноу-хау – соломать

«Холодцы ели всегда», – так начинает рассказ о кулинарных традициях прошлого старожил Вислой Дубравы Мария Шеванова .

Говорит, что в селе сеяли много зерновых: пшеницу, просо, рожь, ячмень и конопю (так Мария Егоровна называет коноплю). Причём из конопли не только масло били, но и муку делали.

«Семя конопи жарили, толкли в ступе, потом просеивали. Эту муку разводили кипятком и пекли блины или лепёшки», – вспоминает бабушка.

Делали вислодубравцы и свою лапшу по примитивному рецепту: три ложки муки смешивали с яйцом, а тесто перетирали в крошку.

Из первых блюд варили по типу рассольника суп с солёными огурцами, но на свекольном бульоне. Подавали свекольник со сметаной и зеленью.

Первый раз мы услышали, что начинкой пирожков может быть сахарный бурак, сахарная свёкла то есть. Это уж точно местное ноу-хау.

Но настоящим эксклюзивом здесь считается соломать – десерт, напоминающий кисель. Это лакомство обожала детвора. Для него поджаривали просеянную муку. Чуть-чуть, чтобы слегка зарумянилась.

«Потом садишься на порог, в муку льёшь кипяток и мешаешь живо-живо, чтобы стала как сметана без комков. Добавляешь сахарку туда, – описывает подробности приготовления Мария Егоровна. – Ко мне внук приезжал на каникулы из Риги и всё время просил приготовить соломать, и конфет ему не надо».

Много лет назад вместе с приездом нескольких семей турков-месхетинцев (их эвакуировали из Узбекистана в 1989 году в разные районы СССР по специальной разнарядке) в исконную кухню вислодубравцев влилась восточная. Её носителями стала в том числе и семья Сулеймановых.

Зильфира Сулейманова.
Фото Владимира Юрченко Открытый дом

Это уважаемая в округе многодетная семья, на которую можно только равняться. В том, как начать жизнь с чистого листа и добиться успеха. Как в неустанном труде год за годом выстраивать добрососедские отношения. И гостеприимный восточный стол стал своеобразным мостиком к взаимопониманию.

«Нам очень повезло. В Вислой Дубраве нас встретили хорошо, доброжелательно. На первых порах люди помогали кто чем мог. Но в Средней Азии, откуда мы родом, принято, что соседи вместе проводят праздники, приходят запросто пообщаться за чашкой чая. Этого поначалу не хватало», – рассказывает хозяйка дома Зильфира Сулейманова .

Её семья не пыталась изменить чужой менталитет, а просто стала жить так, как привыкла. Сулеймановы открыли свой дом для односельчан, устраивают общие посиделки, угощают соседей национальными блюдами. К ним можно забежать за любой хозяйственной мелочью и задержаться на час, потому что хозяйка не выпустит из дома, пока гость не отведает её знаменитых лепёшек или самсы.

Радость души

Особое торжество семья устраивает в свой народный праздник Навруз , символизирующий встречу весны, начало посевной страды.

Готовят самое вкусное и очень полезное блюдо – сумелек . Для него несколько дней проращивают пшеницу. Затем зёрна с ростками пропускают через мясорубку, процеживают получившееся пшеничное молоко. Добавляют в него муку, немного масла, бросают на дно казана несколько камней и орехов (чтобы сок не подгорал) и варят на открытом огне.

Нет, неправильно. Чтобы сварить сумелек, зовут всех родных, друзей, соседей.

Хозяева и гости поочерёдно и непрерывно почти сутки помешивают сумелек. Всю ночь люди поют, шутят, радуются наступлению тепла. Это обязательный ритуал. Считается, что сумелек впитывает в себя энергию добра от готовящих его людей.

В этом году вместе со своими близкими, соседями Сулеймановы сварили 150 литров сумелека. Объединили месхетинские и русские песни, выпили 100 чашек чая, радовались и смеялись. Мы попробовали это блюдо, овеянное легендами, на вкус. Передать его невозможно – это что‑то божественное!

Для нас же Зильфира Мансуровна решила приготовить плов.

Фото Владимира Юрченко С запасом

Едва мы вошли в ворота – ахнули. Под навесом нас ждал уже сервированный стол из восточной сказки: с фруктами, сладостями, орехами, чаем, выпечкой. Мы с любопытством рассматривали убранство дома: домашнюю чайхану, устланную ковром, где едят сидя, уличную кухню с огромными казанами.

«Изначально узбекский плов стал родным блюдом для всех народов Средней Азии. У каждой национальности в его рецепте своя изюминка. Главная особенность нашего плова – немного лука, всего две головки. А вот моркови должно быть достаточно. По весу почти столько же, сколько мяса»,– рассказывает Зильфира Мансуровна.

Что же брать за меру количества продуктов, спрашиваем, рис или мясо?

«Число едоков», – улыбается женщина.

Но уточняет, что всегда готовит с большим запасом – должно хватить и членам семьи, и гостям.

Поскольку за столом собирается в настоящее время шестеро Сулеймановых (один из сыновей – Анвар  – сейчас солдат срочной службы), то расчёт продуктов идёт от этой цифры.

Поварские нюансы

Зильфира Мансуровна надевает платок, фартук и задаёт последовательность обжарки продуктов в казане: сначала лук, потом мясо, а затем морковь. Морковь режется брусочками, лук – кубиками.

«Хозяйки наверняка знают, что морковь бывает разная: моментально разваривается или остаётся твёрдой после обработки. Для нас, конечно, лучше та, что покрепче», – говорит Зильфира Мансуровна.

В разогретый казан, стоящий на дровах (а он здесь огромный), она льёт почти литр растительного масла, лук обжаривает до золотистой корочки.

Мясо хозяйка режет довольно крупно.

  • «Это задняя ножка барашка. Мяса у нас много, потому что мы фермеры»,– поясняет с улыбкой и уточняет, что супруг Махамад даже больше любит плов с курицей.

    Все хорошие

    Пока кусочки обжариваются до аппетитной корочки, рассказывает о своём хозяйстве. На их ферме 130 голов скота: 70 дойных коров и бараны курдючной породы. Начинали Сулеймановы с четырёх коров, торговали на рынке своим творогом, сыром. Получали гранты на поддержку хозяйства, постепенно росли, расширялись. Сегодня переработкой не занимаются: нет времени и сил распыляться, молоко просто сдают. Кстати, юридически крестьянско-фермерское хозяйство возглавляет именно Зильфира Мансуровна: так они с супругом решили.

    «Ну, это же всё условно, что кто‑то главный. Всё равно мы всё делаем вместе. Но поговорка, что муж голова, а жена шея, у нас тоже работает», – быстрая Зильфира за разговорами не забывает переворачивать мясо.

    Через 15 минут закладывает морковь.

    Пока овощи пассеруются, мы с удовольствием слушаем эту открытую, очень живую женщину, которая и виду не подаёт, как сильно устала – с четырёх утра на ногах.

    Всю кормовую базу для скота Сулеймановы заготавливают сами на своей земле. И тут главный помощник родителям – старший сын Алишер, механизатор, тракторист и агроном в одном лице. Закончил строительный факультет института, но работу на земле пока бросать не собирается. Да и родители не скрывают, что отпускать от себя сына не хотят.

  • Вообще, добавляет Зильфира Мансуровна уже шёпотом, дети у неё все хорошие, но говорить об этом надо потише, чтобы они не зазнавались. При этом считает себя довольно строгой мамой: «Не ругаю, но скажу так, чтобы дошло». Тем не менее многодетные родители уверены, что любую инициативу, помощь детей нужно поощрять. Словами, небольшими подарками. Тогда никого не нужно будет силой поднимать с дивана и в доме всегда будет порядок.

    Всё по полочкам

    Дети, пока мама руководит процессом, рядом. Наблюдают, помогают. Алишер , двенадцатилетний Туран (оказывается, в этот день у него день рождения, но, понимая ситуацию, он не претендует на повышенное внимание) и дочь Гюзель , студентка Старооскольского медколледжа. Самого младшего, четырёхлетнего Тимура , мы, к сожалению, не увидели – он был в детском саду. Но, как передали родные, он нас ждал. С вечера взялся подметать двор: гости приедут, надо навести порядок. Теперь понятно, почему все в доме Сулеймановых знают свои обязанности: привыкли чуть не с пелёнок отвечать за всё.

    Гуля, главная мамина помощница в кулинарных делах, ловит её взгляды и спешит выполнить любую просьбу: подать, принести, переставить.

    «Теперь всё должно покипеть, обменяться запахами», – уточняет Зильфира, заливая мясо и овощи водой, чтобы едва их покрывала.

    Кладёт в казан несколько головок неочищенного чеснока. Минут через двадцать, когда он становится мягким, достаёт его. Время добавлять рис и нут (по‑другому – турецкий горох).

    Нут.
    Фото Владимира Юрченко

    «Нут замачиваем заранее. Что касается сорта риса, то тут я не капризничаю – беру любой, какой есть. Его тоже надо залить горячей водой на 15–20 минут до готовки или оставить на ночь в холодной. Важно учесть, что рис уже возьмёт жидкость и при варке не сильно увеличится в объёме. Поэтому воды в казан лью немного. Сколько точно – не скажу, на глаз делаю. Ну на палец, наверное, над уровнем риса», – размышляет Зильфира Мансуровна и закрывает казан крышкой минут на 30.

    Всё. Ждём финала.

    Ароматная нота

    Самая главная специя для плова – зира. У нас в продаже встречается также под названием «кумин». Зильфира кладёт его почти целую горсть в самом конце, перед тем как перемешать плов. Перетирает зёрнышки в руках, бросает на рис и поднимает снизу ложкой мясо, морковь, превращая блюдо в разноцветную мозаику. Вновь накрывает и оставляет на несколько минут, чтобы зира отдала запах.

    К накрытому столу на обед поспевает глава семейства –  Махамад Фардманович . В прошлом востребованный строитель, сегодня глава семейства занимается исключительно фермой.

  • За неспешной беседой он вспоминает, как сначала тосковал по родине, по винограду, лепёшкам, выпеченным в тандыре. Много лет прошло, пока привык к новому месту. Теперь, когда в построенном им доме выросли дети, семья пустила корни, есть своё дело, боль ушла. Но он по‑прежнему мечтает о своей виноградной лозе, на которую пока не хватает времени.

    …Всё‑таки необыкновенное это блюдо – плов. Хочется вот так сидеть бесконечно, смакуя каждую его горсть, слушать мудрых, несуетливых селян. Учиться у них ровному, спокойному общению, умению радоваться мелочам. Возможно, и плов тут ни при чём. Всё дело в людях.

    Ольга Бондарева
    «Белгородская правда» отметила вековой юбилей - Belnovosti.RuТоржественный вечер провели в драматическом театре. Поздравить коллектив издания пришел губернатор Евгений Савченко.
    29.06.2017 Belnovosti.Ru
    Кто станет почетным гражданином Белгорода - Vbelgorode.ComНа это звание претендуют семь человек. На заседании общественного Совета в Белгороде утверждены кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин города Белгорода".
    29.06.2017 Vbelgorode.Com
    В мини-аквапарке будут работать три горки. В Белгородском районе 1 июля официально откроют сезонный мини-аквапарк на пляже «Лазурный».
    29.06.2017 Fonar.Tv
    По ходу похода. Экспресс-инструкция по вылазке на природу - БелПрессаФото с сайта pixabay.com Лето в самом разгаре! А это значит, что местная флора на время стала домом для активных туристов.
    29.06.2017 БелПресса
    Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных гастрономических фестивалей России летом 2017 года.
    29.06.2017 Belnovosti.Ru
    В День молодёжи в Шебекино открыли игровую площадку - БелПрессаФото пресс-службы Андрея Скоча Новый детский городок возле пляжа на реке Нежеголь поставили при поддержке гуманитарного фонда «Поколение».
    29.06.2017 БелПресса
    Завершается подписная кампания на газету «Наш Белгород» на второе полугодие 2017 года - Belnovosti.RuЧтобы узнать мнение читателей о городском еженедельнике, поделиться планами на будущее, возможно, скорректировать их с учетом услышанных пожеланий, журналисты издания в мае и июне провели ряд встреч.
    29.06.2017 Belnovosti.Ru
    Белгородцам покажут задания ЕГЭ-2017 - БелПрессаФото Вадима Заблоцкого (архив) 29 июня в Центре молодёжных инициатив пройдёт акция «Доступное ЕГЭ».
    29.06.2017 БелПресса
    Днём с конём. Как проходят тренировки в белгородской конноспортивной школе - БелПрессаНаташа Колий. Фото Натальи Малыхиной Утро начинается не с кофе Мы встречаемся в 8:00 на конюшне.
    29.06.2017 БелПресса
    Октябрьским районным судом Белгорода предприятие признано виновным в совершении административного правонарушения,
    29.06.2017 Belnovosti.Ru
    В Белгороде решили отдать пруды Оскочного местным жителям - БелПрессаФото Sanches, sanchess-city31.livejournal.com По мнению губернатора, пока эти пруды чистит кто‑то со стороны, горожане не будут считать их своими и заботиться о них.
    29.06.2017 БелПресса
    Следственным отделом по Белгородскому району Следственного комитета РФ по Белгородской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения на территории одного из домовладений в селе Пушкарное Белгородского района тел
    28.06.2017 Следственный комитет
    -Три человека пострадали при столкновении ВАЗа и «Рено» в Белгороде- - ИА Бел.руКрупное ДТП произошло 28 июня в 19:15 на улице Волчанской в Белгороде.  Автомобиль «Рено» выехал на полосу встречного движения и врезался в ВАЗ-210430.
    29.06.2017 ИА Бел.ру
    Шебекинский районный суд Белгородской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летнего Виктора Седых (данные изменены).
    28.06.2017 Прокуратура
    «Громкое» дело - Газета Наш Белгород
    «Громкое» дело
    Кто наносит удар? Следственное управление сообщает В минувший понедельник в соцсетях и местных СМИ появилось сообщение о ЧП в районе торгово-развлекательного комплекса «Сити Молл Белгородский».
    Газета Наш Белгород
    Похождения мигранта
    Суд да дело Подсудимый признан виновным Гражданин Украины незаконно пересек Государственную границу России и совершил в Белгороде 13 краж из автомобилей.
    Газета Наш Белгород
    Опасный «огород»
    69 кустов незаконного растения обнаружили в Губкинском округе В рамках общероссийской оперативно-профилактической операции «МАК-2017» сотрудники районного отдела полиции установили причастность 32-летнего ранее судимо
    Новости Оскола
    В УФСИН России по Белгородской области прошел конкурс художественной самодеятельности пенсионеров и ветеранов УИС Белгородской области - УФСИНУчастниками конкурса стали члены местных отделений Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы.
    29.06.2017 УФСИН
    -100-летие «Белгородской правды»- - ИА Бел.руГубернатор Белгородской области направил тёплые пожелания коллективу газеты на торжественном вечере, посвящённом юбилею издания.
    29.06.2017 ИА Бел.ру
    Общественно-политическая газета «Белгородская правда» отметила 100-летие - Торгово-промышленная палатаВ Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М.С.
    29.06.2017 Торгово-промышленная палата
    25 человек получили премию «Молодость Белгородчины» - БелПресса
    25 человек получили премию «Молодость Белгородчины»
    Фото Вадима Заблоцкого Победителей наградили сегодня в филармонии. В этом году на региональный конкурс в области литературы, культуры и искусств прислали более 80 заявок.
    БелПресса
    В ночь с 21 на 22 июня в центре Белгорода перекроют несколько улиц - БелПресса
    В ночь с 21 на 22 июня в центре Белгорода перекроют несколько улиц
    Фото Вадима Заблоцкого Движение и стоянку транспорта ограничат из‑за акции памяти, посвящённой началу Великой Отечественной войны.
    БелПресса
    Генерал, историк, краевед - Газета Наш Белгород
    Генерал, историк, краевед
    Имена Белгородчины Из рода Дренякиных Двенадцатого июня исполнилось 205 лет со дня рождения Александра Максимовича Дренякина, военного и государственного деятеля,
    Газета Наш Белгород
    Оскольчанка заняла призовое место в конкурсе по аэродизайну Красивущие цветочные букеты, разнообразные животные и даже герои фильмов… Трудно представить, но все это можно смастерить из обыкновенных воздушных шаров.
    29.06.2017 Новости Оскола
    24 июня старооскольцы отпраздновали Всероссийский Олимпийский день, посвященный XXIII Олимпийским зимним играм Всероссийский Олимпийский день – праздник,
    29.06.2017 Новости Оскола
    Староосколец - лучший вратарь Европы в мини-футболе - KaviCom.RuДенис Коршиков это звание получил после чемпионата, который прошел в Чехии.
    29.06.2017 KaviCom.Ru
    В «Белогорье» — пополнение - Газета Наш Белгород
    В «Белогорье» — пополнение
    Волейбол За команду будут выступать сразу три бывших московских динамовца Олимпийский чемпион лондонских игр Сергей Гранкин подписал контракт с белгородским клубом на один сезон.
    Газета Наш Белгород
    Вместе весело шагать по просторам - Газета Наш Белгород
    Вместе весело шагать по просторам
    Досуг Отдыхаем всей семьей ► Если душа требует смены обстановки, свежего воздуха, ароматного шашлыка и беззаботного общения под аккомпанемент птиц, то пришло время выбраться на пикник.
    Газета Наш Белгород
    За заслуги перед малой родиной - Газета Наш Белгород
    За заслуги перед малой родиной
    Награды ► Губернатор вручил белгородцам награды. В Доме Правительства региона прошла традиционная церемония награждения.
    Газета Наш Белгород
    Днём с конём. Как проходят тренировки в белгородской конноспортивной школе - БелПрессаНаташа Колий. Фото Натальи Малыхиной Утро начинается не с кофе Мы встречаемся в 8:00 на конюшне.
    29.06.2017 БелПресса
    «Белгородская правда» отметила вековой юбилей - Belnovosti.RuТоржественный вечер провели в драматическом театре. Поздравить коллектив издания пришел губернатор Евгений Савченко.
    29.06.2017 Belnovosti.Ru
    В Белгороде решили отдать пруды Оскочного местным жителям - БелПрессаФото Sanches, sanchess-city31.livejournal.com По мнению губернатора, пока эти пруды чистит кто‑то со стороны, горожане не будут считать их своими и заботиться о них.
    29.06.2017 БелПресса
    В День молодёжи в Шебекино открыли игровую площадку - БелПресса
    В День молодёжи в Шебекино открыли игровую площадку
    Фото пресс-службы Андрея Скоча Новый детский городок возле пляжа на реке Нежеголь поставили при поддержке гуманитарного фонда «Поколение».
    БелПресса
    Город велосипедов и селфи. Белгородские власти хотят изменить городскую среду - БелПресса
    Город велосипедов и селфи. Белгородские власти хотят изменить городскую среду
    Фото Вадима Заблоцкого В региональном правительстве одобрили Концепцию формирования высоких стандартов городской среды по всей Белгородской области.
    БелПресса
    Взрослый дом. Как сироты распоряжаются жильём, которое получают от государства - БелПресса
    Взрослый дом. Как сироты распоряжаются жильём, которое получают от государства
    Фото Владимира Юрченко О том, что сиротам то в одном, то в другом районе торжественно вручили ключи от собственного жилья, мы сообщаем регулярно.
    БелПресса
    Информация об ухудшении погодных условий - МЧС Белгородской областиПо данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июня ожидается переменная облачность, ночью местами небольшие кратковременные дожди.
    29.06.2017 МЧС Белгородской области
    30 июня белгородцев ожидает ухудшение погодных условий. По данным ГУ МЧС России по Белгородской области, 30 июня в регионе пройдут дожди, местами грозы с порывами ветра до 20 м/с.
    29.06.2017 ИА Бел.ру
    В торжественном мероприятии принял участие Губернатор области Николай Николаевич Страхов – один из отечественных мыслителей, уроженец Белгорода.
    29.06.2017 Губернатор и правительство
    Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных гастрономических фестивалей России летом 2017 года.
    29.06.2017 Belnovosti.Ru
    Газета «Белгородская правда» отметила 100-летний юбилей - ФГУП ГТРК БелгородВ БГАДТ им. М.С. Щепкина прошло торжество, посвященное 100-летнему юбилею общественно-политической газеты «Белгородская правда».
    29.06.2017 ФГУП ГТРК Белгород