Педагог, художник, краевед

Николай Косов оставил о себе добрую память

► Седьмого февраля исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного творческого человека, деятеля культуры и искусства Николая Стефановича Косова. Он был страстным знатоком природы и родного края, проявил себя не только как талантливый художник, но и как фотограф, педагог, краевед, коллекционер.

Наш земляк родился 7 февраля 1933 года в хуторе Горки (около села Вознесенов- ка) Ивнянского района в многодетной семье, рано приобщился к крестьянскому труду. Уже в юные годы мальчик отличался от дру­гих хуторских ребят необыкновенной наблю­дательностью и страстью к рисованию.

Отец Стефан Иванович погиб на фронте, в Карелии. Семья Косовых, пережившая на родине оккупацию и трудные послевоенные годы, в 1948 году в поисках лучшей доли пе­реселилась на Дальний Восток. Там Николай окончил семилетку с похвальной грамотой. Особые успехи были достигнуты в изобра­зительном искусстве. К этому же времени относится начало его увлечения фотоделом.

Такие интересы и определили выбор дальнейшего жизненного пути - он окончил художественное училище во Владивостоке, после преподавал рисование и черчение в школах Владивостока и Приморского края, работал художником-оформителем в раз­личных организациях, мастером-фотогра- фом Владивостокской фабрики фоторабот. Впоследствии несколько лет жил и работал в Пензе.

В это же время возникает ещё одно увле­чение - коллекционирование, которое при­вело к созданию музея в школе №63 Вла­дивостока.

В 1974 году Николай Стефанович вернул­ся на родину в Ивнянский район. Продолжал работать по специальности - преподавате­лем рисования и черчения в Курасовской и Вознесеновской школах, был внештатным корреспондентом газеты «Родина». Не счесть портретов передовиков, напечатанных в рай­онке, подготовленных фотокором Косовым.

Сам талантливый фотограф-любитель, Николай Стефанович организовал в школе кружок фотодела, и вдобавок ко всему, воз­главил школьный туристический клуб. Молодой педагог водил ребят в походы по род­ному краю, учил фотографировать, делать зарисовки, узнавать и разгадывать тайны природы.

В свободное от работы время он зани­мался любимым творчеством: работал над акварельными этюдами, делал карандаш­ные наброски, многофигурные композиции, натюрморты, лесные скульптуры из причуд­ливых корней и веток деревьев. Им создан ряд пейзажных и жанровых полотен, серия портретов известных земляков, в том числе Героя Советского Союза П.П. Десницкого. Когда в селе Курасовка открылся православ­ный храм, Николай Стефанович подарил ему написанную им большую икону святых бессребреников Космы и Дамиана.

Картины, рисунки, фотографии, декора­тивные работы Н.С. Косова экспонирова­лись на районных и областных выставках, он - дважды лауреат Всесоюзного телефо­токонкурса, получил десятки грамот, дипло­мов, призов за участие в выставках. Фото­работы и рисунки публиковались в районной газете «Родина», в областной «Белгород­ской правде», журналах «Советское фото», «Журналист». Передачи о его творчестве не­однократно транслировались по областному радио.

Не забывал Николай Стефанович и свое другое увлечение - коллекционирование предметов старины, редких материалов и экспонатов, начатое еще во Владивостоке. В 1984 году на базе собранных коллекций он создал краеведческий музей в Вознесенов- ке. Незаменимым другом и помощником Ни­колая Стефановича стала его супруга Анто­нина Прокофьевна, преподававшая русский язык и литературу в Курасовской школе.

Постепенно Вознесеновский музей при­обретал широкую известность. В 2003 году он был преобразован в районный историко­краеведческий музей, Николай Стефанович стал его первым директором. Музей посе­щали не только жители Ивнянского района и Белгородчины, но и гости из многих реги­онов России, других республик СССР и СНГ, и даже представители зарубежных стран (Вьетнама, Кубы, Польши, Чехословакии, Германии, США) в составе почётных деле­гаций.

Николай Стефанович прожил большую интересную жизнь, пользовался заслужен­ным уважением односельчан, оставил за­метный след в культурной жизни своей малой родины. Умер 26 декабря 2007 года. Похоронен в родной Вознесеновке. В 2013 году имя Н.С. Косова было присвоено Воз- несеновской сельской библиотеке.

Ксения БЕЛОУСЕНКО

Бронхиальная астма у детей, "Холодовая цепь" как неотъемлемая составляющая безопасности иммунизации, особо опасные инфекции.
Детская поликлиника №3 г. Старого Оскола
Фото: Екатерина Ушакова Главная цель проекта – привлечь детское внимание к медицинской тематике, научить правильному оказанию первой помощи себе и товарищу при различных ситуациях и травмах.
Сетевое издание Просторы 31
Отстранение детей от посещения образовательных организаций по причине отказа законных представителей от проведения туберкулинодиагностики и прохождения обследования у врача-фтизиатра. - Алексеевский городской округ Согласно п. 817 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,
Алексеевский городской округ
ЗНАКОМСТВО С КАЗАЧЕСТВОМ - Районный краеведческий музей В нашем музее пользуется большой популярностью экскурсия по залу, посвящённому казачеству.
Районный краеведческий музей