27 февраля на празднике в БГТУ им.В.Г. Шухова иностранные студенты узнали о том, как в старину на Руси было принято праздновать Масленицу. Ребята смогли стать не просто статичными зрителями, а самыми что ни на есть активными участниками многих старинных обрядов. Ну и, конечно же, блинов отведали – аппетитных, румяных, с пылу – жару!
Приветствовали иностранных студентов красавицы-ведущие в традиционных народных одеяниях – сарафанах, кокошниках. Как и положено радушным хозяйкам, они попотчевали гостей хлебом-солью. А затем предложили немного поиграть. Но не пустой забавы ради. В каждом новом фрагменте праздничной программы юноши и девушки открывали для себя многообразие русской культуры и словесности.
Настоящим украшением Масленичных гуляний стало выступление фольклорного коллектива под управлением Т.А. Селюковой из БГИКИ, исполнившего несколько народных песен. Иностранные студенты не остались в долгу и тоже продемонстрировали свое вокальное мастерство, представив свои версии композиций «Ах вы, сени» и « А на горе дуб».
Затем хозяйки действа провели для своих зарубежных сверстниц мастер-класс по приготовлению блинов. Обучение прошло успешно, ведь, как оказалось, подобное блюдо есть в кухнях многих стран. Например, в Гане оно именуется пэнкэйк, а Китае – попин.
Венцом кулинарного курса стала, естественно, дегустация этих символов солнца.
Гости остались довольны праздником, организованным сотрудниками кафедры русского языка и естественных дисциплин. Причем подобные действа на Масленичной неделе были проведены абсолютно для всех групп иностранных студентов. И столь красочные, эмоциональные знакомства с сокровищницами национальных культур будут продолжены. Только в следующий раз ребята поменяются ролями: иностранцы расскажут своим российским сверстникам о традициях родных государств.
Ирина Доронкина
Фото Георгия Александрова