Ушла из жизни почётный гражданин Белгородской области Мария Афанасьевна Деркач

Правительство области выражает соболезнования родным и близким М.А. Деркач

22 марта 2018 года ушла из жизни Мария Афанасьевна Деркач, достойная дочь нашей земли, Почётный гражданин Белгородской области и г. Короча, Почётный председатель региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Её кончина – это огромная, горькая и невосполнимая утрата для белгородского края.

Всю свою жизнь Мария Афанасьевна посвятила самоотверженному служению малой родине, Отечеству и людям. Её яркая, насыщенная благими делами и свершениями судьба стала символом трудовой доблести и любви к Отчизне. Имя Марии Афанасьевны золотыми буквами вписано в славную летопись Белгородчины.

М.А. Деркач родилась 24 ноября 1928 года в селе Колтуновка Алексеевского района. Юные годы Марии Афанасьевны выпали на страшное военное время, и ей сполна пришлось познать всю тяжесть военного лихолетья. С уходом отца на фронт Мария Афанасьевна как самая старшая из детей взяла на себя заботу о больной матери, младших братьях и сёстрах. После освобождения района в 1943 году Мария Афанасьевна, как все её земляки, не щадя себя, работала на полях, помогая фронту, приближая Великую Победу.

Свою трудовую деятельность Мария Афанасьевна начала в 1947 году инспектором культпросветотдела Алексеевского райисполкома. В этом же году она как комсомольская активистка была избрана депутатом Колтуновского сельского Совета, а в январе 1948 года – секретарем сельсовета. В этой должности Мария Афанасьевна проработала пять лет, переживая вместе с земляками все тяготы послевоенного периода. В 1951 году М.А. Деркач заочно окончила Острогожское педагогическое училище.

С 1953 по 1959 годы Мария Афанасьевна трудилась учительницей биологии в Щербаковской семилетней школе Алексеевского района. В 1959 году была избрана председателем Щербаковского сельского Совета. За рекордно короткий срок М.А. Деркач сумела вывести вверенный ей сельсовет на первое место в областном соревновании.

В 1960 году Мария Афанасьевна возглавила колхоз «Верный путь» в родном районе. Не жалея сил и здоровья, не считаясь с личным временем, она поднимала доставшееся ей слабое колхозное хозяйство. За время работы Мария Афанасьевна сумела серьёзно укрепить производственную базу колхоза. В период руководства хозяйством она, понимая важность владения фундаментальными аграрными знаниями, окончила Харьковский сельскохозяйственный институт имени В.В. Докучаева по специальности «агроном-экономист».

Благодаря своему исключительному трудолюбию и целеустремлённости за восемь лет М.А. Деркач вывела колхоз «Верный путь» из отстающих хозяйств в передовое и процветающее сельхозпредприятие.

Двенадцать лет, с 1968 по 1980 годы, Мария Афанасьевна энергично работала в должности председателя Корочанского райисполкома, успешно решая многие экономические и социальные вопросы района. Начиная с 1980 года на протяжении восьми лет М.А. Деркач руководила областным отделом социального обеспечения, занималась развитием материальной базы учреждений социальной защиты на территории области.

Человек с огромным общественным авторитетом, Мария Афанасьевна в разное время являлась депутатом Белгородского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Белгородского обкома КПСС.

В 1989 году М.А. Деркач была избрана председателем Белгородской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Более чем за два десятилетия трудов на этом посту она немало сделала для развития ветеранского движения на Белгородчине, повышения его авторитета и роли в обществе. Огромную работу Мария Афанасьевна проводила по обеспечению всесторонней социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, вдов фронтовиков, одиноких пожилых граждан. Серьёзное внимание она уделяла патриотическому и гражданскому воспитанию молодых и юных белгородцев. Своей плодотворной работой, заботливым, сердечным отношением Мария Афанасьевна заслужила искреннее уважение ветеранов. До последнего дня жизни М.А. Деркач оставалась почётным председателем областной ветеранской организации.

Плодотворная многогранная работа Марии Афанасьевны на благо Белгородчины и Отечества отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, Почёта, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, Высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени и другими наградами. В 1998 году М.А. Деркач присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Но главной наградой этой необыкновенной женщины с сильным характером, широкой душой и горячим, отзывчивым сердцем неизменно оставались уважение, доверие и любовь земляков.

Искренне скорбим о кончине Марии Афанасьевны Деркач, выражаем глубокие соболезнования её родным и близким. Светлый образ Марии Афанасьевны, память о её выдающихся трудах во славу Белогорья и России навсегда сохранятся в наших благодарных сердцах, в истории Белгородчины.

Губернатор и члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по Белгородской области