Именем белгородца назвали сторожевой корабль и морской лесовоз

На Аллее Героев в городском парке Победы напротив музея-диорамы стоит и его бюст. Белгородец, чьим именем назван один из российских военных кораблей в Тихом океане, вписал себя в историю, командуя катером. В день рождения Вячеслава Денисова «БелПресса» рассказывает о подвиге героя.

Вячеслав Николаевич Денисов родился 4 марта 1918 года в белгородской рабочей семье. В Белгороде закончил семилетнюю среднюю школу № 3 и пошёл в фабрично-заводское училище. В 1936 году его направили работать слесарем в железнодорожное депо станции Валуйки. Повысив квалификацию на курсах в Москве, он стал участковым ревизором-инструктором по вагонным сцепам и автотормозам станции.

В 1938 году Вячеслава Денисова призвали в ряды Вооружённые силы Советского Союза в пограничные войска НКВД СССР. В 1939-м 21-летний Денисов уже был боцманом пограничного катера Мурманского погранотряда. В следующем году молодого пограничника отправили учиться дальше – на курсы помощников командиров катеров при Ленинградском военно-морском пограничном училище.

Гвардейский бронекатер

В августе 1941 года молодых пограничников, ещё не закончивших обучение, в срочном порядке выпустили из училища и присвоили звание лейтенантов. Вячеслава Денисова направили на Волгу, где он сначала служил в учебном отряде кораблей Волжской флотилии, а потом его назначили командиром экипажа катера № 81 в дивизионе бронекатеров.

Впервые с врагом он столкнулся в 1942-м, когда гитлеровцы дошли до Сталинграда. Пока Волга не замёрзла, он участвовал в одной из величайших и кровавейших битв в истории. За это время экипаж Денисова сделал десятки рейсов под огнём противника, доставляя ценные грузы и солдат 62-й армии Василия Чуйкова и 64-й – Михаила Шумилова.

За это время бронекатер № 81 не раз вступал в бой с оккупантами, уничтожая живую силу противника и его технику. Немецкая авиация над Волгой тоже не спала: экипаж Денисова отразил около 20 её атак. Бронекатера на Волге занимались не только грузовыми перевозками. Часто по приказу командования они помогали сухопутным войскам своим огнём, участвовали в боях за тракторный завод, конвоировали нефтяные танкеры.

Александр Чернышёв в книге «Морская гвардия Отечества» пишет, что всего за осень 1942 года бронекатера дивизиона доставили войскам Сталинградского фронта пополнение 40 тыс. бойцов и командиров, 5,6 тыс. т различных военных грузов, эвакуировали свыше 11 тыс. раненых.

Даже во время начавшегося ледостава катера выполнили свои функции. 1 марта 1943 года 1-й дивизион бронекатеров 1-й бригады речных кораблей Волжской военной флотилии, в котором служил Денисов, получил звание гвардейского. А в конце сентября это подразделение по рельсам отправилось на берег Азовского моря, в Ейск, где поступило в расположение Азовской военной флотилии. Задача осталась прежней – перевозить грузы и бойцов, только конечным пунктом стал не берег Волги, а побережье моря севернее Керчи.

• Первый в Керчи

78 рейсов сделали бронекатера 1-го гвардейского дивизиона четвёртой бригады бронекатеров Азовской военной флотилии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Первыми на берег Керченского полуострова советских солдат высадили БК-81 под командованием гвардии старшего лейтенанта Вячеслава Денисова и БК-33 гвардии старшего лейтенанта Константина Воробьёва. Катер Денисова во время операции получил несколько попаданий, горел, но бойцы быстро восстанавливали судно и тушили огонь. А в ночь с 5 на 6 ноября экипаж БК-81 сделал шесть рейсов, во время последнего налетел на мину и затонул. Не выжил никто.

За проявленное в ходе Керченско-Эльтигенской операции мужество и героизм, Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года гвардии старшие лейтенанты Воробьёв и Денисов были удостоены звания Героя Советского Союза . Денисов получил это почётное звание посмертно.

• Память о герое

Через 31 год катер Вячеслава Денисова нашли на дне Керченского пролива и подняли на поверхность. Экипаж Денисова вместе с его командиром захоронили в братской могиле на керченском военном кладбище. Имя героя-белгородца присвоили сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа и морскому лесовозу. В 2006 году в Белгороде его именем назвали улицу на западе города.

Имя Вячеслава Денисова навечно занесено в списки коллектива вагонного депо станции Валуйки, а в музее Керченско-Эльтигенской операции в посёлке Героевка в Крыму экспонируются поднятые со дна моря части гвардейского бронекатера № 81 и личные вещи Денисова и его экипажа.

Лесовоз Вячеслав Денисов (с 1997 года меняет названия)
    Александр Куликов