Мясные тефтели

Фото: www.belnovosti.ru

Простые рецепты с  рисом

Это популярное блюдо диетической кухни можно приготовить и  для обеда, и  для ужина. В  отличие от  котлет, в  них, кроме мяса и  лука, добавляют разные крупы и  овощи. Чаще это рис и  тертая морковь. Тефтели почти всегда тушатся в  соусе и  обычно в  нем и  подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на  плите под крышкой или в  духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и  широкой, желательно, чтобы они все поместились в  один слой в  большой сковородке с  высокими бортиками. Для духовки прекрасно подходит посуда из  жаропрочного стекла с  крышкой. Если тефтели обжариваются перед тушением, то  удобно использовать две сковородки: обжаривать в  маленькой и  перекладывать в  большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с  гарниром  — макаронами, картофельным пюре или просто отварным картофелем.

Для приготовления мясных тефтелей с  рисом требуется:

• Фарш (свиной или свиной + говяжий; курица или индюшатина) 500  г

• Средняя морковь 1  шт.

• Лук репчатый 1  шт.

• Рис круглозерный 1  стакан

• Яйца куриные 2  шт.

• Томатная паста 2  ст.  л. (можно стакан томатного сока или 2  свежих помидора по  вкусу)

• Сметана 2  ст.  л.

• Масло подсолнечное рафинированное 4  ст.  л.

• Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)

• Мука для обваливания

Рис промыть под холодной водой и  подержать на  небольшом огне минут 10-15. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на  стакан крупы наливают 2  стакана воды. Варить не  обязательно до  полной готовности, достаточно затем просто оставить рис под крышкой. Хорошо перемолоть фарш до  однородной массы. Мелко порезать лук, морковь натереть на  крупной терке. Немного поджарить все это на  подсолнечном масле в  небольшой сковородке. Перемешать рис, фарш и  поджаренные лук с  морковкой. Добавить яйца, соль, перец. Из  полученной массы сформировать шарики, обвалять в  муке и  плотно уложить в  разогретую широкую сковородку или противень с  подсолнечным маслом. В  глубокой миске или маленькой кастрюльке смешать томатную пасту и  сметану, затем развести стаканом воды или бульона. Если жидкости будет недостаточно, можно потом еще добавить. Полученным соусом залить тефтели так, чтобы верхний слой был покрыт. Сковородку закрыть крышкой и  оставить тушиться на  маленьком огне или в  духовке минут на  40. Подливка впитывается в  тефтели, придавая им  нежный вкус, и  постепенно густеет, уменьшаясь в  количестве. Готовые тефтели посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Полосу подготовила Ирина ДУНАРЬ по  материалам из  свободных источников

 
По теме
 
фотопроект о жизни незрячих людей «Я так вижу» - Мир Белогорья В Белгороде представят фотопроект о жизни незрячих людей «Я так вижу» В выставочном зале «Родина» Белгорода 3 июля, в 16:00, начнет работу выставка фотопроекта «Я так вижу», посвященная жизни незрячих людей.
19.06.2018
► Причины происшествий на дороге бывают разные, но самая безрассудная, с тяжелыми последствиями - это управление автомобилем в состоянии опьянения.
16.06.2018 Газета Наш Белгород
►58-летний житель областного центра сообщил в полицию, что стал жертвой обмана.
25.05.2018 Газета Наш Белгород
Мастер-класс Бориса Константинова - Управление культуры 18 июня в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли» для труппы Белгородского государственного театра кукол состоялся мастер-класс Бориса Константи
19.06.2018 Управление культуры
Мероприятие «Папа может» - Управление культуры 16 июня в Белгородском государственном художественном музее в очередной раз отмечали День отца .
19.06.2018 Управление культуры
Новый проект под открытым небом стал местом притяжения горожан ► Инициаторы «Арт-суббот» на Белгородском Арбате исходили из того, что не все белгородцы имеют возможность посещать музеи, художественные и фотогалереи.
16.06.2018 Газета Наш Белгород
Филармония завершила 51-й концертный сезон ► Яркую музыкальную точку поставило выступление народного артиста России Даниила Крамера.
16.06.2018 Газета Наш Белгород
Выставка «Булавин» открылась в музее-мастерской Станислава Косенкова ► В экспозиции представлено 12 работ белгородского художника Олега Булавина.
16.06.2018 Газета Наш Белгород
В Шебекино завершился чемпионат Белгородской области по лёгкой атлетике - 4725.ру 16 июня стартовал первый день чемпионата. В этот день были определены победители в спринтерских дистанциях на 100 и 400 м. Среди женщин победительницей на 100 м стала Екатерина Якубовская из команды Белгород – Старый Оскол,
19.06.2018 4725.ру
► На мультимедийномму экране, который установлен на берегу Везёлки, будут транслироваться все матчи с участием сборной России по футболу.
16.06.2018 Газета Наш Белгород
Команда УМВД Белгорода в товарищеском матче уступила старооскольцам ►  На   лавном  стадионе   областного  центра   прошел  товарищеский   матч между   полицейскими  Белгорода   и   Старого  Оскола .
15.06.2018 Газета Наш Белгород