За июль текущего года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для проведения идентификации состава поступило 13 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, сосиски).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 3 пробы не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу, и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае, в пробе мясных консервов были обнаружены фрагменты слюнных желез, что свидетельствует об использовании в рецептуре мясного сырья более низкого сорта, чем декларировано на этикетке.
В двух других пробах (вареная колбаса, сосиски) обнаружено содержание каррагинана и кожи птиц.
Все чаще производители используют в колбасах мясо птицы. Обычно используют так называемое ММО (мясо механической обвалки). Это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Потом от получившейся массы отделяют осколки перемолотых костей. Но естественно, некоторое количество их остаётся. Кроме мяса и костей, в фарш попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа птицы.