«Надо брать!» Как делают кефир, сметану и творог «Томмолоко»*

Фото: mirbelogorya.ru
«Надо брать!» Как делают кефир, сметану и творог «Томмолоко»* Любите молочные продукты, и в магазине в вашу корзину регулярно попадают, например, творог или сметана? Тогда наверняка вам небезразлично, насколько качественный товар можно найти на полках. К сожалению, не все компании добросовестно относятся к процессу производства. Эксперты Роскачества обнаруживали даже кишечную палочку в кефире! Но спешим вас успокоить – с продукцией холдинга «Томмолоко» таких проблем не бывает. Это подтверждают многочисленные исследования.

Товары «Томмолоко» – кефир, творог и сметана – отмечены Российским знаком качества. На их упаковке можно найти красный пятиугольник. Для покупателя этот символ служит гарантом того, что переживать по поводу содержимого бутылки/баночки/пакета явно не придется. Мы отправились на завод в Томаровку, чтобы лично убедиться в том, что товары холдинга действительно надо брать.

Одно из главных требований Роскачества к продуктам – только натуральные ингредиенты. На площадках «Томмолоко» его выполняют. В структуре холдинга есть собственные фермы, которые обеспечивают Томаровский завод молоком круглый год. Причем о качестве сырья здесь заботятся еще до его сбора: для коров составляют специальный рацион.

Молоко становится основой для других продуктов. Но прежде чем отправить его в производственный цех, с ним проводят массу процедур. Для начала берут пробы с каждой цистерны. Затем в лаборатории проверяют показатели белка, жирности, кислотности. А после определяют, нет ли в нем антибиотиков, консервантов и других нежелательных веществ. Следующий этап – очистка. Сырье проходит через фильтры, где из него убирают пыль, частицы корма или шерсти животных. Затем молоко поступает в бактофугу – это оборудование для более глубокой очистки. Оно уменьшает количество микроорганизмов в сто раз.

Долгий путь, верно? Но это только начало. После подготовки молоко направляют в отделы, где изготавливают кефир, сметану и творог.

Как делают кефир

Молоко на завод доставляют из разных ферм – оно, конечно, будет немного разным. Поэтому для начала сырье нормализуют – приводят к единой жирности. В молоке для кефира этот показатель должен быть равным 2,5 %. Дальше идет процесс пастеризации, когда жидкость нагревают до 95°С, уничтожая тем самым микробы и бактерии. Кстати, благодаря этому будущий кефир будет храниться дольше. И никаких консервантов не нужно!

Чтобы молоко стало кефиром, в него добавляют специальную закваску, приготовленную на кефирных грибках. После смешивания должно пройти не меньше 12 часов. Как только технологи видят, что образовался прочный сгусток, они понимают – кефир готов. Практически. Его перемешивают и охлаждают в течение часа или полутора часов. И уже потом – на фасовку. Хотя и в упаковке кефир не сразу попадает в магазины. Он будет охлаждаться и дозревать еще некоторое время в холодильной камере.

Как делают сметану

С молоком, направленным на производство сметаны, происходит следующее: от него отделяют сливки, затем их охлаждают и оставляют на время для созревания. Далее их гомогенизируют – доводят до однородной консистенции. После чего пастеризуют.

Пастеризованные сливки охлаждают до температуры заквашивания и добавляют в них закваску. Кстати, для каждого кисломолочного продукта на заводе «Томмолоко» есть своя особая закваска.

Перемешанную массу оставляют на 10-12 часов, пока не загустеет. А дальше все так же, как с кефиром. Томаровскую сметану разливают в полиэтиленовые пакеты и полистероловые стаканчики. Расфасованную, ее отправляют в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения и созревания.

Как делают творог

Для творога молоко также приводят к единой жирности, как и с кефиром. Затем гомогенизируют и пастеризуют – для увеличения срока хранения и создания однородной консистенции. Дальше по плану – добавление закваски. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 10-12 часов, пока не образуется творожный сгусток. Его отправляют в аппарат тепловой обработки.

Здесь творожную смесь постепенно нагревают до 85°С. В сгустке образуются творог и сыворотка. Их нужно разделить. В специальном устройстве для этого есть внутренний барабан, покрытый лавсановым чехлом. Он отфильтровывает творог, а сыворотка стекает в отдельную емкость. Потом творог проходит через охладитель и попадает в накопительные тележки. Осталось только охладить и расфасовать продукт.

Перед тем, как отправить кефир, сметану и творог в магазины, их проверят в лаборатории. Это нужно для того, чтобы убедиться в их безопасности. Вот такой долгий процесс. Зато именно благодаря этому мы можем быть уверенны в том, что покупаем качественный продукт.

* На правах рекламы

Юлия Олейникова, Евгения Здесенко
 
По теме
 
Перенос даты связан с погодными условиями Организаторы праздника – VI Межрегиональный фестиваль-состязание "Я – русский крестьянин", сообщают, что мероприятие состоится не 21 июля, как это планировалось ранее, а 28 июля.
19.07.2018 Губернатор и правительство
По его словам, это возможно за счет выделения отдельной специальной статьи – 124.1, которая позволит исключить привлечение медицинских работников по другим общим статьям УК РФ.
20.07.2018 Противотуберкулезный диспансер
По факту гибели в перинатальном центре молодой женщины проводится проверка - Следственный комитет Следственным отделом по городу Белгород следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области проводится доследственная проверка по факту гибели в перинатальном центре горбольницы № 2 Белгорода 31-ле
19.07.2018 Следственный комитет
Показательные учения прошли на базе отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области ► Сотрудники спецназа продемонстрировали преодоление полосы препятствий,
07.07.2018 Газета Наш Белгород
Осуждены сбытчики наркотических средств ► Проблема распространения наркомании не теряет актуальности и, к сожалению, не обошла и наш город.
29.06.2018 Газета Наш Белгород
В ноябре прошлого года моего мужа, главу и опору нашей семьи, арестовали и лишили свободы.
21.06.2018 Голос Белогорья
Выставка «Сказочная страна Александра Пащенко» - Управление культуры 18 июля в 16:00 в холле 3-го этажа художественного музея состоялось открытие персональной выставки члена Союза театральных деятелей РФ Александра Даниловича Пащенко «Сказочная страна Александра Пащенко».
19.07.2018 Управление культуры
Работа тематической выставки «Курская дуга» на основе материалов из фондов московского Музея Победы началась в 10 региональных музеях РФ - Управление культуры В экспозиции представлены фотографии вооружения, обмундирования и снаряжения противоборствующих сторон, личные документы участников битвы, наградные листы, агитационные листовки и плакаты, газеты тех дней,
19.07.2018 Управление культуры
Первая экспозиция талантливой художницы ► Во вторник в выставочном зале «Родина» состоялось торжественное открытие персональной выставки Людмилы Глушенковой «Внутри чуда».
15.07.2018 Газета Наш Белгород
В областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности ► Испокон веков на Руси бережно хранили семейные традиции и передавали их следующим поколениям.
15.07.2018 Газета Наш Белгород
«Университет   третьего   возраста»   провел   праздник   семьи   ►  В   библиотеке - филиале   № 17  прошло   литературно - музыкальное  мероприятие   «Что   движет   солнце  и   светила ...
14.07.2018 Газета Наш Белгород
Древняя и мудрая игра - Газета Наш Белгород ► Развитию шахмат в Белгороде в последнее время уделяется особое внимание.
19.07.2018 Газета Наш Белгород
Белгородцы сыграют в «Оранжевый мяч» - Belnovosti.Ru Первенство области по баскетболу в рамках Всероссийских массовых соревнований по баскетболу 3×3 «Оранжевый мяч 2018» пройдёт 11 августа на стадионе СШОР № 5, на ул.
19.07.2018 Belnovosti.Ru
Летний досуг дошкольникам обеспечили детские сады и советы территорий ► В городе продолжаются спортивные праздники для малышей под общим лозунгом «Любимому городу -спортивные успехи»,
13.07.2018 Газета Наш Белгород
Белгородцы устроили очередной праздник футбола ► Посвящённый чемпионату мира праздник двора собрал вместе жителей 17-го дома на улице Губкина.
14.07.2018 Газета Наш Белгород
Выставка «Сказочная страна Александра Пащенко» - Управление культуры 18 июля в 16:00 в холле 3-го этажа художественного музея состоялось открытие персональной выставки члена Союза театральных деятелей РФ Александра Даниловича Пащенко «Сказочная страна Александра Пащенко».
19.07.2018 Управление культуры
19 июля 2018 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федера
19.07.2018 Россельхознадзор
ГУ МЧС России по Белгородской области сообщило, что Спасатели МЧС России приняли участие в ликвидации ДТП на автодороге «Шаталовка-Владимировка» Старооскольского городского округа.
18.07.2018 Mediatron.Ru