Соответствующий проект, разработанный специалистами районной администрации, реализуется на территории муниципалитета с мая текущего года.
Гастрономический маршрут предполагает посещение ООО «Бионика», семейной фермы Н. Т. Бережного, туристической базы «Придонье», мухоудеровской пасеки, а также обзорные экскурсионные туры по липовой аллее усадьбы «Удеревка», туристической базе «Рыбацкий хуторок».
С новым туристическим маршрутом уже ознакомились более 230 алексеевцев. Предложенные гастрономические объекты посетили 12 школьных коллективов в сопровождении экскурсоводов Алексеевского краеведческого музея, которые подробно рассказали о каждом посещаемом пункте. Во время остановок проводились увлекательные тематические викторины и дегустации, отводилось личное время для исследования местности, предоставлялась возможность сделать памятные снимки.
Участникам экскурсионных туров продемонстрировали производство соков и молочных продуктов, рассказали о тонкостях процесса по изготовлению фруктовой продукции и неоспоримой пользе травяного чая, представляющего собой отличный тонизирующий и полезный напиток. Кроме того, туристический маршрут включает посещение пчелопарка и знакомство с процессом получения меда, а также экскурсию по усадьбе Станкевичей «Удеревка» и посещение базы отдыха «Рыбацкий хуторок».
«Экскурсионная программа разработана таким образом, что интересна представителям любой возрастной категории, - комментирует начальник отдела потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Алексеевского района Ирина Ильинская. - Программа гастрономического тура отличается разнообразием посещаемых объектов, включает дегустацию продуктов, производство которых можно наблюдать своими глазами. Она знакомит участников с удивительными алексеевскими уголками, в которых каждый находит свою прелесть».
Гастрономический туристический маршрут «Алексеевка вкусная» ориентирован не только на школьников и студентов. Экскурсионный тур будет интересен и тем, кто стремится больше узнать об алексеевской земле, кто хочет посетить живописные уголки края и расширить представления о его самобытности и уникальности.
У тех, кому уже посчастливилось ознакомиться с новым маршрутом, остались только позитивные впечатления: «Было интересно своими глазами увидеть настоящих коров, послушать сочиненные пастухом стихи», «Нас угощали очень вкусным травяным чаем, фруктовым соком, молоком», «Получилось много красивых фотографий».