Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование колбасы «Докторская». В крупнейших лабораториях страны 30 образцов вареной колбасы самых популярных федеральных брендов России будут проверены по 83 показателям качества и безопасности.
Эксперты установят, есть ли в составе образцов синтетические красители, консерванты, соя и крахмал; присутствует ли в составе докторской колбасы ДНК птицы, собаки или лошади; соответствуют ли вкус и консистенция современных колбас государственным стандартам качества, разработанных в 30х годах ХХ века под руководством Анастаса Микояна.
Приоритетом исследования станет проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы, а также сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством.
Исследование призвано развеять главные потребительские мифы, такие как использование целлюлозы в качестве основного сырья, субпродуктов с мясными отходами вместо мяса, присутствие трансгенной сои в составе.
Отдельным вектором исследования станет изучение наличия в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья.
Закупки колбасы пройдут в 13 регионах Российской Федерации, включая Тверскую, Владимирскую, Ярославскую, Белгородскую, Пермскую области, а также Москву и Санкт-Петербург.
Результаты всероссийской проверки будут доступны на сайте Роскачества в ноябре.
Информация с сайта АНО «Российская система качества»
https://roskachestvo.gov.ru/press/release/roskachestvo-zapuskaet-issledovanie-molochnykh-sosisok/