Главное управление МЧС России по Белгородской области присоединилось ко Всемирной акции «Георгиевская лента»

Масштабная волна памяти вновь объединила жителей 85-ти регионов страны, а также русские диаспоры за рубежом – в Великобритании, США, Мексике, Турции, Китае и даже Исландии. Георгиевские ленты как символ Великой Победы начали раздавать на улицах ещё в 2005 году, за 12 лет движение стало поистине народным.

На этот раз его активными участниками стали кадеты 11 белгородской школы. Над учебным заведением шефствует Главное управление МЧС России по Белгородской области, а потому акция  объединила и детей, и взрослых. Ученики вместе с  педагогами и заместителем начальника управления гражданской защиты регионального МЧС Айнутдином Исмаиловым отправились в гости к ветеранам.

Первым патриотический десант встречал Николай Степанович Фальков. Ему вручили цветы, георгиевскую ленту и сувениры от Главного управления МЧС России по Белгородской области. Николай Степанович  родился 17 октября 1926 года в Томаровке. До войны успел закончить семь классов, Великая Отечественная началась для него в 15 лет. Николай Фальков пережил два года оккупации. Воспоминания о жестокости фашистов не дают покоя до сих пор, признаётся ветеран. В 43 году попал в учебный полк стрелком, затем служил в тяжёлой миномётной бригаде. Николай Степанович принимал участие в освобождении Европы, после взятия Вены за мужество и отвагу был награждён орденом Славы третьей степени. Также в списке наград ветерана -  орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».  После войны служил в Гвардейском механизированном стрелковом полку. Вернувшись на Родину, принимал участие в восстановлении Белгородской ТЭЦ. Вмесите с женой воспитал двоих дочерей, сейчас у него три внучки и правнук. Общаться с подрастающим поколением для него всегда в радость. Напутствуя молодёжь, Николай Степанович подчеркнул: главное – любить свою Родину, а ещё – постоянно учиться чему- то новому.

Кадеты слушали воспоминания ветерана, стараясь не перебивать, чтобы не упустить ни одной важной детали. Такое общение – реальная возможность узнать историю что называется «из первых уст».

О своём военном пути  школьникам рассказал и Николай Павлович Черных. К слову – друг Николая Степановича. В крупных сражениях он не принимал участия, однако война оставила неизгладимый след и в его судьбе. Николай Черных родился 10 ноября 1925 года в Стрелецком. Призван был в сентябре 43-го. После «учебки» в Воронежской области бойца направили в артиллерийские войска на Ленинградский фронт. Главное воспоминание того времени – десятки убитых прямо на улицах, рассказал ветеран. «Та страшная картина и сейчас стоит перед глазами», - добавил он. В апреле 1945 года Николая Черных отправили на Дальний Восток, там он служил до мая 1950-го. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Общение с гостями получилось доверительным и открытым, нашлось время даже для шуток. Николаю Павловичу также вручили цветы, георгиевскую ленту и сувениры от Главного управления МЧС России по Белгородской области. Как отметил заместитель начальника управления гражданской защиты МЧС региона Айнутдин Исмаилов, ведомство не могло остаться в стороне от столь масштабной патриотической акции. «Наша цель – сохранить в памяти потомков подвиг наших дедов и прадедов, чтобы история Великой Победы над фашизмом ещё долгие годы жила в сердцах людей», - подчеркнул он.

В эти дни по всей стране и за её пределами раздадут тысячи георгиевских лент, народная волна памяти вновь объединит миллионы людей под девизом «Я помню! Я горжусь!»

VSH_3038.jpg - Губернатор и правительство Основная тема обсуждения — условия ведения бизнеса в текущей оперативной обстановке  «Последние три недели были тяжелыми для города Белгорода, Белгородского района, Грайворонского округа, для всех нас,
Губернатор и правительство
«Наш парк самый красивый и крутой!». - Корочанский район Такие эмоции испытали участники акции «Марафон достижений» в Корочанском районе «Марафон достижений» позволяет презентовать новые благоустроенные пространства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городс
Корочанский район
Уборка памятников - Управление образования Уборка памятников-неотъемлемая часть мероприятий по сохранению исторического наследия.
Управление образования