«Это мечта моей жизни». Почему белгородский фермер занимается бизнесом, который пока не приносит прибыли

«Это мечта моей жизни». Почему белгородский фермер занимается бизнесом, который пока не приносит прибыли
Цех по переработке молока.
Продукция фермы.
Фото: www.belpressa.ru
Григор Сарксян. Фото Евгения Филиппова

Бывший инженер-механик рассказал «Белгородской правде», почему решил стать фермером.

«Даже если мне не удастся воспользоваться плодами своего труда, то хоть мои дети и внуки будут жить в достатке. А что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?» – рассуждает фермер. До старости Григору Саргсяну ещё далековато. Ему 53 года, из них 33 живёт в Белгородской области.

Не беру кредиты

Беседовали мы в усадьбе фермера в селе Смородино Белгородского района . Усадьба – это, пожалуй, громко сказано. Часть поля обнесена железобетонным забором, за которым старенькая сельхозтехника, большие навесы, которые, насколько я понял, в зависимости от сезона используют и под склад стройматериалов, и под хранилище урожая. Здесь же – ангары с козами, загон для коров, хозяйственные и жилые помещения. Неподалёку забор из рабицы огораживает молодой яблоневый сад и небольшой клочок земли с картофельными кустами. И всё это на первый взгляд находится в беспорядке.

«Пока всё выглядит не очень красиво, но это лишь от недостатка оборотных средств», – смущённо говорит подъехавший на белой «Ниве» глава крестьянского хозяйства.

Инженер-механик Саргсян работал на заводе, потом на стройках, а в лихие 1990-е попытался организовать торговый бизнес. Не получилось.

«И тогда я занялся тем, что умел, как мне казалось, делать: строительством и предоставлял услуги спецтехники. Это и помогло моей семье выжить в те годы», – вспоминает Григор Саброевич.

Семья Саргсяна по восточной мерке небольшая: жена София, сын Сарибек и  дочь Арминэ . Дети уже взрослые, а жена, как и положено, помогает мужу.

— И дети тоже занимаются бизнесом? – поинтересовался я.

— Сын пока ещё не вник в суть. Надеюсь, что интерес всё же придёт. Чуть позже, – ответил Саргсян.

Сельским хозяйством Григор Саброевич занялся 15 лет назад. Сейчас в его хозяйстве 59 га земли, из них 18 – в аренде. С неё кормятся 80 зааненских молочных коз , 700 баранов и  17 коров .

«Я не беру кредиты, – рассказывает Саргсян, – всё куплено на свои деньги. Хотелось бы приобрести новую технику, но это грозит мне долговой кредитной ямой».

Тем не менее он построил новую кошару для овец и планирует довести коровье стадо до 50 голов.

«Кошару я построил благодаря областному гранту, однако денег всё равно не хватало, поэтому сам зарабатывал, – говорит Григор Саброевич. – А теперь вот построил цеха по переработке молока и мяса. Да что рассказывать, пойдёмте покажу».

 

Цех по переработке молока.
Фото Евгения Филиппова Хозяйство без прибыли

Метрах в трёхстах от основной усадьбы, в живописной низине, окружённой ярко-зелёным перелеском, с альпийской горкой у фасада и тропинками со стилизованными плетёными изгородями стояли две новостройки.

— Я ведь начал заниматься фермерством для себя. Места здесь красивые. Душа радовалась. Приехать, так сказать, с друзьями. Отдохнуть. Но отдых не вышел. Втянулся в дело. Теперь одна забота – как не пропасть хозяйству.

— В смысле?

— Да в прямом. Бизнес этот не приносит мне пока прибыли. Содержу его лишь за счёт того, что занимаюсь ещё и строительством. Сейчас, например, в некоторых районах области мои бригады меняют отопительные системы. Но фермерство всё же – это мечта моей жизни.

На первом этаже двухэтажного здания разместился цех по переработке молока. На втором – административные помещения и комната отдыха для работников.

— Мы перерабатываем 400 л молока в сутки . Делаем из него сыры, на разлив молоко фасуем.

— Григор Саброевич, но если, как вы говорите, сельское хозяйство не приносит вам прибыль, зачем им заниматься?

— Хочу, чтобы люди могли купить экологически чистую продукцию. Я в производстве и выращивании животных не использую химию, ускорители роста и усилители вкуса. Всё природное. Тяжело, конечно, бывает, но в этом вопросе я непоколебим. Хотя зачастую в ущерб своему делу.

— То есть цена получается неконкурентной?

— Я сегодня пытаюсь завоевать рынок сбыта экологически чистой продукции и поэтому иду даже на убытки, – ответил фермер. – Открыл недавно магазин, где продаю свои сыры, молоко и баранину. Однако баранина продаётся вяло. Люди предпочитают всё же свинину и говядину. Хотя уже есть постоянные клиенты, заказы от которых я принимаю по телефону. Утром позвонили, а днём получили свежую тушку барашка.

— А на столичный рынок не пробовали выйти?

— Пробовал. Берут всё, но я не могу пока обеспечить запрашиваемый тамошними коммерсантами объём продукции.

— Что мешает?

— Оборотных средств для развития не хватает. Областные власти, конечно, помогают грантами, но этих денег мало для быстрого и полноценного развития. По моему мнению, вместо грантов дали бы возможность фермерам брать государственные кредиты. Не коммерческие, заметьте, а именно государственные, хотя бы под 5 % годовых. Это было бы отличное подспорье для малого бизнеса на селе. Мало того, что я разовью своё дело, дам работу многим людям, заплачу налоги, накормлю качественной и недорогой продукцией, так через пару-тройку лет верну государству кредит, да ещё и с процентами.

 

Продукция фермы.
Фото Евгения Филиппова Не хотят работать

Помимо кабальных кредитов, по словам Григора Саргсяна, успешному развитию дела мешает отсутствие желающих работать в сельском хозяйстве.

— Не хочет работать нынешнее поколение. Все хотят в офисах, в белых рубашках у компьютеров сидеть и получать большие деньги. А в навозе пусть, мол, за них кто‑нибудь ишачит. Я, к примеру, предлагал местным жителям пасти овец за 20 тысяч рублей в месяц, плюс пропитание. Так нет, не соглашаются. Приходится из других регионов помощников нанимать.

— Говорят, на том месте, где пасут овец, больше ничего не растёт.

— Если неправильно пасти, то так и будет. Чтобы сохранить землю, пастбище надо делить на участки. Пока до последнего участка дойдёшь, на первом уже свежая трава вырастет.

— Наверное, хлопотное это занятие – содержать овец. Едят много?

— Овца съедает 2 кг сена и 300 г злаков в сутки. Сено у меня своё, а если не хватает, то покупаю у знакомого фермера. В принципе, ничего сложного. Кроме того, овца – животное безотходное. Мясо и требуха идут в дело. Только вот проблема со шкурами. Не берут их в переработку. Приходится сжигать. А помните, какие отличные овечьи тулупы в своё время были? – сетует Саргсян.

— Григор Саброевич, вы богатый человек?

— Если посчитать всю недвижимость, технику и скот, то я человек обеспеченный. Если же подсчитать ту прибыль, которую мне приносит дело, то нет. Однако даже если мне не удастся воспользоваться плодами своего труда, то хоть мои дети и внуки будут жить в достатке. А что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?

Евгений Филиппов
 
По теме
VSH_3038.jpg - Губернатор и правительство Основная тема обсуждения — условия ведения бизнеса в текущей оперативной обстановке  «Последние три недели были тяжелыми для города Белгорода, Белгородского района, Грайворонского округа, для всех нас,
Губернатор и правительство
Бронхиальная астма у детей, "Холодовая цепь" как неотъемлемая составляющая безопасности иммунизации, особо опасные инфекции.
Детская поликлиника №3 г. Старого Оскола
День работника культуры - ЦБС Ракитянского района Сегодня состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работника культуры.
ЦБС Ракитянского района
В музее Первой конной армии - Центр соцобслуживания населения В рамках реализации  национального проекта «Демография»  федерального проекта «Старшее поколение»  и пилотного проекта  на территории Белгородской области по созданию системы долговременного ухода,
Центр соцобслуживания населения