Владимир Алекно: «Переход в казанский «Зенит» десять лет назад стал для меня новым вызовом после «бронзы» Олимпиады-2008»

Казанский «Зенит» в последнее десятилетие является лидером российского и мирового волейбола: своими титулами клуб во многом обязан главному тренеру Владимиру Алекно, которого многие эксперты заслуженно называют лучшим в мире. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» наставник «зенитовцев» вспомнил свой переезд в Казань в 2008-м, рассказал, как строит отношения с волейболистами на площадке и за ее пределами, и поделился ожиданиями от будущего сезона.

В столицу Татарстана Владимир Алекно приехал после отставки в сборной России – на Олимпийских играх в Пекине команда стала бронзовым призером, что расценили как провал (российским футболистам такое и не снилось).

Смена главного тренера команды десять лет назад стала не единственным изменением: взявшее Лигу чемпионов «Динамо-Таттрансгаз» превратилось в «Зенит-Казань», состав клуба обновился практически наполовину. В таких условиях вряд ли кто-то сразу ожидал потрясающих результатов, но Алекно не привык долго раскачиваться – в первый же сезон казанцы на глазах почти восьми тысяч болельщиков дома оформили победу в чемпионате.

Как оказалось позже, это был лишь старт «золотой эпохи» казанского мужского волейбола: за десять лет «Зенит» собрал в клубном музее все возможные титулы. Кроме того, в 2012-м Владимир Алекно вместе со сборной России выиграл Олимпийские игры – тогда за победой над сборной Бразилии на тай-брейке следили с таким же придыханием и слезами счастья, как спустя шесть лет – за сейвом Игоря Акинфеева в матче 1/8 финала футбольного чемпионата мира.

«РЕЗУЛЬТАТ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2018 НА 80 ПРОЦЕНТОВ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕРЧЕСОВУ»

– Владимир Романович, удавалось ли в отпуске следить за чемпионатом мира по футболу? Выступление сборной России вас удивило?

– Чемпионат мира я, в общем-то, застал еще до своего отпуска. Атмосферу казанских матчей довелось увидеть своими глазами. Я бы назвал это праздником – весь город, вся страна были заряжены футбольными эмоциями. По возможности следил за играми, был на матче сборных Польши и Колумбии.

Результат сборной России удивителен, наверное, не только для меня, но и для всех нас. Этого никто не ожидал. Хотя, если объективно смотреть, подгруппа у нашей сборной была не сложная. Но игру против Испании, которая вывела нашу команду в четвертьфинал, сборная сыграла достойно. По большому счету, именно один этот матч дал им определение. Они молодцы.

– После турнира разгорелась дискуссия о присвоении игрокам сборной званий заслуженных мастеров спорта – высказывались Гамова, Спиридонов, Кафельников, Мусэрский и другие. Ваше мнение на этот счет?

– Эта тема уже замусоленная (улыбается). Но мое мнение не отличается от тех, кому эти звания достались не за одну игру, кто потратил на это многие годы. За второе место на чемпионате Европы и «бронзу» Олимпийских игр в Пекине меня сняли. А чтобы получить заслуженного тренера России, мне пришлось выиграть Кубок мира, Лигу чемпионов и Олимпийские игры. Но я благодарен Всероссийской федерации волейбола за опыт, полученный после Пекина, и шанс, предоставленный мне перед Лондоном.

– Если по-тренерски анализировать выход россиян в четвертьфинал, чего там больше – старания, терпения, характера или удачи?

– Прежде всего, каким бы ни было мое отношение к футболу, я очень рад за российского тренера.

На мой взгляд, этот результат на 80 процентов принадлежит Черчесову. Его умение мобилизовать команду, его психологическая подготовка, вера в себя и в команду… Только благодаря ему мы увидели команду, поющую гимн, борьбу на поле, которой с иностранными тренерами никогда не было. Смог только он.

Спиридонов (волейболист «Зенита» Алексей Спиридонов – прим. ред.) правильно сказал: «Обыграли две арабские команды», это были не команды уровня сборной России. А вот в том, что они бились до конца и порадовали всю страну, я считаю, большая заслуга российского тренера.

– Как наставник с колоссальным опытом, могли бы объяснить: как Черчесов, которого прессовали перед турниром все, кому не лень, сумел сохранить веру в игроков и донести до них, что они могут?

– Мы с ним, честно говоря, не знакомы, но по его поведению видно, что это не слабый человек сам по себе. Думаю, многое он взял на себя, изолировал команду от этого давления и стал каким-то буфером. Если судить по себе, я знаю, как такое давление может повлиять на команду. Не знаю, какие методы он применял, чтобы мобилизовать команду, но ему однозначно было непросто. И он с этим справился.

– Насколько уместно по эмоциям сравнивать футбольную сборную России в четвертьфинале домашнего чемпионата мира и волейбольную российскую команду в финале Олимпийских игр в Лондоне?

– Это две совершенно разные ситуации: футболисты играли за восьмое место, а мы – за звание олимпийских чемпионов. Но при этом я не хочу говорить, что кому-то из нас было сложнее или легче. Не думаю, что футболистам, за которыми наблюдал весь мир, было проще, чем нам. Но все-таки играть за выход в четвертьфинал чемпионата мира и играть в финале Олимпийских игр – это две разные ситуации.

– У вас есть объяснение тому, почему после победы сборной России на Олимпиаде в Лондоне в стране был упущен момент для того, чтобы постараться приблизить волейбол по популярность к футболу и хоккею?

– Я не могу сказать, что этот момент был упущен. Сегодня российский волейбол по мере возможности развивается и дает результаты, которыми мы все можем гордиться. Может быть, мы бы и хотели, чтобы нас больше показывали (по телевидению – прим. ред.), чтобы больше детских и юношеских школ было, чтобы пляжный волейбол, студенческий волейбол развивался. Поверьте, все это делается для того, чтобы в России наш вид спорта был представлен на достойном уровне. И за это говорят результаты российских сборных, которые выступают достойно.

Что касается популярности волейбола, повторюсь еще раз, хотелось бы большего. Но я думаю, что мы не в худшей ситуации. Если посмотреть на гандбол, баскетбол, при всем уважении к этим видом спорта… Женская сборная России по гандболу – олимпийские чемпионки, но их практически не видно сейчас. Поэтому нам жаловаться грех.

«УЖЕ В 15 ЛЕТ ПО ЛЕОНУ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО ВОЛЕЙБОЛИСТ НЕ ОТ МИРА СЕГО»

– В этом году исполнилось 10 лет с того момента, как вы возглавили казанский «Зенит». Если вернуться на десятилетие назад, какие мысли у вас были при принятии решения переехать в Казань?

– Это было как раз после того, как меня сняли после Олимпийских игр в Пекине. Для меня это был новый вызов. Я немного знал тогда о клубе и республике, но понимал, что амбиции, начиная от руководства Татарстана и заканчивая спортивным залом, здесь на высшем уровне. Это то, что являлось для меня мотивацией.

На тот момент меня поддержали два человека и предложили возглавить команду – это Асгат Сафаров (в 2008 году являлся министром внутренних дел РТ – прим. ред.) и Ильхам Рахматуллин (вице-президент волейбольного клуба «Зенит-Казань» – прим. ред.). Они подставили мне плечо и в трудные моменты здесь всегда были рядом. Когда я шел сюда, они говорили: «Мы с тобой будем до конца, смелей». Для меня этого на тот момент было достаточно. Любому – что игроку, что тренеру – когда делается предложение, это расценивается как новый вызов. Уже потом он задает себе вопрос, нужно это ему или нет. Мне было нужно.

– Что, по-вашему, стало решающим в превращении добротного клуба из столицы Татарстана в суперклуб мирового волейбола?

– Одним словом тут не ответишь, здесь много факторов. Еще раз хочу сказать, первое – это амбиции республики и неравнодушие руководства Татарстана, которое впоследствии переросло в возможности. Это и амбиции нашего президента Рафката Абдулхаевича Кантюкова и предоставленные им экономические возможности.

Над совершенствованием структуры клуба проводится ежедневная, трудоемкая и кропотливая работа. Это не происходит за месяц или за два, за год, даже победы этого не сделают. Это многолетний труд, в котором задействован каждый – игроки куют успехи на площадке, административный штаб успешно трудится на своем поприще. Можно сказать, это кропотливая работа всей республики. Точно так же, как в футболе, в хоккее и в других видах спорта. Но главное – это неравнодушие каждого.

– Если выделять одну, главную победу с «Зенитом» по значимости и эмоциям, какой из титулов вы бы выбрали?

– Не отвечу, потому что все они ценны. Первые победы, может, вызывали больше эмоций, чем успехи в нынешнюю эпоху. Но последние (победы) даются тяжелее, приходится доказывать всем, что ты сильный. Вспоминается многое: и первая победа здесь в Лиге чемпионов, и Кубок России в Калининграде, когда мы «горели» 0:2… В каждый период были разные игроки – Ллой Болл, потом пришел Валерио Вермильо, Никола Грбич играл у нас. С каждым из них победы приходили по-разному, и любой из наших успехов очень важен. Поверьте – насколько победы дают эмоций, настолько забирают сил.

– Сегодня вы можете назвать столицу Татарстана своим домом?

– Я словил себя на мысли, что, где бы я ни находился, если сам себе говорю: «Хочу домой», это значит, что я хочу в Казань. Я строю здесь дом, настоящий дом, и не для того, чтобы его продать потом, а для того, чтобы жить. Мне хочется, и я постараюсь сделать так, чтобы вся семья жила со мной. Поэтому Казань – это мой дом, независимо от профессии.

– Владимир Романович, в этом году «Зениту», судя по всему, предстоит один из самых сложных сезонов за последние годы – ушел Леон, в прошлом году команда выиграла все турниры. Будет ли для игроков достаточно мотивации «Быть сильными», о которой вы говорили на итоговой пресс-конференции?

– Надеюсь, хотя думаю, что придется провести какую-то работу словами. Новые игроки, пусть их и не так много, совершенно точно будут мотивированы быть сильными вместе с этой командой. Здесь своеобразная атмосфера: многие говорят, что заходишь в зал и сразу понимаешь, что все здесь не просто так.

– Какие эмоции вы испытывали, когда узнали о решении Леона уйти? Со стороны казалось, что вы относитесь к нему как к сыну.

– Когда клуб работал по нему, мы все взяли на себя огромную ответственность, и никто не мог предугадать, чем все это закончится. Но в конечном итоге мы приобрели курочку, которая несет золотые яйца. Все знали Леона, он был звездой, но потом пропал – вы помните, у него были проблемы на Кубе: не играл, получил дисквалификацию. Мы рисковали, когда его брали еще с дисквалификацией, и в процессе пытались решить проблему.

Впервые я этого парня увидел, когда ему было 15 лет, и уже тогда стало понятно, что это не от мира сего в волейболе человек. Все говорят, что латиноамериканцы – ленивые и умеют только веселиться, но к Леону это не относится: он всегда был рабочим парнем, который, даже повесив на себя груз звезды, отрабатывал по полной. Это вызывает огромное уважение к нему. Его отношение ко мне, к делу, к залу, к людям и к клубу… Благодаря ему, его вкладу команда выигрывала.

Все говорят – Леон побеждает. Нет, побеждает команда, а Леон – ее часть, пусть и очень важная. Но в сложные для нас моменты этот парень многое решал, это тоже немаловажно. Как я мог относиться? Как и сегодня ко всем своим игрокам: всем тем, кто сегодня честно относится к волейболу и к «Зениту», я стараюсь так же максимально отдать те же эмоции со своей стороны.

– Когда Леон приходил в «Зенит», не возникало ощущение, что клуб приобретает «кота в мешке»? Южноамериканцы в любых видах спорта бывают очень капризны и не всегда могут адаптироваться в России.

– Были опасения от всего, и это, может, где-то сыграло роль в его уходе. Это не результаты, ему не надоело побеждать. Все-таки, та страна, где он живет, радикально отличается от России. Ему во все годы здесь было непросто – холод, зима, долгие перелеты. Но с его стороны я никогда не слышал нытья. Просто, думаю, когда он уже приобрел семью, он сделал выбор в ее пользу.

– Какие аргументы вы использовали, чтобы в свое время заполучить этого игрока? Достаточно ли было лишь щедрого финансового предложения, о котором писали в СМИ?

– Работали по нему, убеждали. В тот момент и у него была не лучшая ситуация. И тогда предложение из «Зенита» наверняка пришлось для него кстати. Все говорят о Леоне, но мы и до него выигрывали. Без него мы выигрывали так же все, кроме клубного чемпионата мира. Для него тогда прийти в «Зенит» было хорошим стимулом и мотивацией.

– Сам Леон сказал, что не исключает возможности возвращения в Казань. Если у вас будет шанс вернуть его, воспользуетесь?

– Думаю, сегодня мало клубов и тренеров, которые бы не хотели, чтобы такой волейболист играл у них в команде. Пускай он сейчас попробует себя в Италии. Поживем – увидим.

«ВЕРБОВ БУДЕТ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ, ВОТ УВИДИТЕ»

– Бытует мнение, что звездными командами достаточно просто управлять. Тем не менее, в «Зенит» у вас всегда получалось сделать из игроков мирового уровня команду в полном понимании этого слова. Какие ключики подбирали к звездам, чтобы убедить их наступить на горло собственной индивидуальности в интересах команды?

– Если сердце не зовет, можно в печень постучать. Шутка. Удается находить, ведь все они – такие же люди, к любому человеку можно найти ключ, даже к самому тяжелому. Вы думаете, что характер Ллоя (Болла), Стэнли, Придди, Вермильо, Грбича, Маруфа были простыми? Но с ними всегда можно было договориться, если захотеть. А что сейчас? Вы думаете, с Максом Михайловым просто? Далеко нет. Пахарь, работяга, самоед, максималист. С людьми нужно всегда разговаривать. Сегодня у нас почему-то руководителям стало проще забрать, наказать, выгнать, уволить. Перестали разговаривать со своими подчиненными. Я считаю, что всегда и обо всем можно договориться.

– В этом году в Казань вернулся Алексей Спиридонов. В бытность игроком «Зенита» он гораздо реже попадал в скандальные ситуации, чем в других командах. Проводили с ним какую-то индивидуальную работу, или человек сам понимал, где он находится и какой клуб представляет?

– Когда ты берешь любого игрока, ты понимаешь, кого берешь. Спиридонов – такой, какой он есть. Какой бы он ни был, он ни в один сезон не оставался без команды. Значит, его берут, он востребован и что-то может в плане волейбола. А по-человечески как тренер ты потом смотришь и либо принимаешь его таким, какой он есть, либо нет. Я его принимаю таким, какой он есть. Я не собираюсь у него забирать те эмоции, которые он искренне отдает на площадке. Переборы в его поведении я возьму на себя – он не может оскорблять арбитров, тренеров или игроков соперника. А те эмоции, которые он проявляет… Он спокойно не может играть. Если мы хотим видеть результативного Спиридонова, он должен быть таким, какой он есть. И я его принимаю. А обо всем остальном мы с ним договариваемся. Он взрослый человек, и все прекрасно понимает.

– В одном из интервью Алексей отметил: «Я считаю: если ты тренер, то никого не должен слушать. Как Алекно. Алекно никого не слушает – все слушают его. И точка. Поэтому Алекно – тренер номер один в мире». Как вы выстраиваете взаимоотношения с игроками в тренировочном процессе? По-вашему, может ли, к примеру, за пределами площадки тренер быть другом для игрока, старшим товарищем?

– Может. И я считаю это своей самой большой заслугой как тренера. Когда я захожу в зал, они все прекрасно понимают, что сейчас мы будем работать. И я им не сват, не брат, не родственник. Но за пределами зала они могут подшутить надо мной, подколоть, поговорить на разные темы. И они это прекрасно знают. Я считаю, что это очень важно для тренера.

– Почему остановились на кандидатуре Нгапета на замену Леону? Были ли какие-то другие варианты?

– Варианты были, но Нгапет, на мой взгляд, входит в пятерку лучших игроков мира в своем амплуа.

– На итоговой пресс-конференции вы говорили о том, что вам не дадут взять в «Зенит» игрока сборной России и посадить его на лавку. Российские доигровщики, такие, как Волков и Клюка, пока не могут играть в основном составе «Зенита»?

– Почему? Посмотрите, как сборная России играет, что показывают Волков и Клюка. Почему нет? Вполне. Сегодня они выросли, пройдя при этом немалый путь. Я уж немножко на себя повешу медаль, но, если вы помните, когда-то с большим осуждением (специалистов – прим. ред.) на Кубке мира, который мы провалили, у меня играли и Куркаев, и Власов, которых я тогда взял туда. Потом вызвал на Олимпийские игры (в Рио-де-Жанейро – прим. ред.) Волкова с Клюкой, они прошли турнир и всю подготовку, Клюка и до этого подключался к отборочным играм.

При этом я не говорю, что это только моя заслуга – сегодня Шляпников показывает с ними огромный результат. Они прошли путь от птенцов до тех людей, которые сегодня решают основные задачи страны. И они готовы многое решать. А если они готовы, то они способны сегодня играть в любом клубе нашей страны.

– Нгапет и Леон – игроки разного плана, и француз, как и Александр Бутько, скорее всего, будет занят в сборной на чемпионате мира. Нет опасений из-за того, что будет мало времени для Нгапета и Бутько на то, чтобы сыграться?

– Опасения есть, причем, разные. Если Леон решал игру за счет физики, то Нгапет делает это за счет техники и каких-то игровых взаимодействий. Но то, чтобы их наладить, времени не будет, поэтому я думаю, что на первом этапе возникнут сложности. Время покажет, танец хорош концовкой.

– Самая интересная интрига предстоящего сезона – как принципиально изменится игра «Зенита» с приходом Нгапета? Многие предполагают, что в игре команды теперь будет гораздо больше защиты.

– Нынешний состав «Зенита», безусловно, потребует изменения стиля игры, потому что физически мы не такие, как Леон. Нгапет – это феноменальный игрок задней линии, этот его козырь мы обязательно будем использовать. И все остальные, я думаю, ему помогут.

– Вадим Лихошерстов, который пришел в команду этим летом, способен претендовать на роль основного центрального блокирующего?

– По тому, как он сегодня работает и как отдает всего себя на тренировках, я не вижу для него никаких проблем. У него есть большие шансы. Он молодец, я им очень доволен – для своего роста (216 см – прим. ред.) и других показателей он трудится на все сто.

– Насколько вы довольны прогрессом молодых ребят – Алексеева, Лорана, Кроткова – в прошлом сезоне?

– Сложно объективно оценить их прогресс, потому что, положа руку на сердце, все трое не имели достаточного игрового времени по ходу прошлого сезона. А на роли «пожарников», которую они выполняли, им тяжело было раскрыться. Они же выходили на площадку или когда совсем хорошо, или когда совсем плохо. Это, может быть, один из моих недостатков – когда ты работаешь в клубе, где второе место расценивается как провал, смелости дать им побольше времени не всегда хватает. Мне нужно научиться рисковать и дать им больше шансов. Может, Никита и Лоран еще чуть-чуть не готовы к такому уровню, но Кротков сегодня обязан показывать волейбол высокого класса. Но опять же, ты не можешь требовать от них того, что требуется от Вербова с Михайловым. Хотя, сидя на скамейке, многого не добьешься, они должны больше играть. И я постараюсь дать им эту возможность.

– Будет ли Алексей Вербов в будущем сезоне привлекаться к тренерской работе в клубе? Насколько велик его потенциал в этом направлении?

– Такие планы есть, эта практика у нас неплохо работала. Тут два момента – помочь ему реализовать свои желания и за счет этого дать дополнительные возможности для восстановления. Все-таки, игрок уже не молодой. От тренерской работы игрок разгружается, потому что это больше умственная активность. Это должно ему помочь. Я вижу в нем тренера с хорошим будущим.

– В перспективе он сможет возглавить сборную России?

– Сможет. Он будет тренером сборной, вот увидите.

«КНИГУ НАПИШУ, КОГДА ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ. А ПОКА ПОДКИДНАЯ ДОСКА ЕЩЕ ПОДО МНОЙ»

– Вы очень многого добились во главе сборной России. Что мотивировало вас возвращаться в команду даже после победы в Лондоне, когда, казалось бы, главная вершина мирового спорта уже взята?

– Как правило, это приходилось делать перед Олимпийскими играми, за два года. Это мотивация, это мечты. Опять же, двукратный олимпийский чемпион – звучит?

– Вполне. Если вам вновь поступит предложение возглавить сборную России, задумаетесь? Олимпиада в Токио не за горами.

– На сегодняшний день сборная России не нуждается во мне. Она выступает хорошо, Сергей Шляпников справляется со своими обязанностями. Команда побеждает, и давайте не будем ей мешать.

– В этом году россияне выиграли Лигу Наций. По-вашему, насколько сильно этот турнир отличается от Мировой лиги, взамен которой был придуман?

– Он отличается лишь количеством игр, формулировкой. А по сути – то же самое: разъезды, много игр. На мой взгляд, ребятам стало тяжелее.

– Сегодня, наверное, уместно говорить о смене поколений в сборной России. Если оценивать игру команды в Лиге наций, в чем она, по-вашему, уже достаточно хороша, а в чем еще нужно прибавить?

– Наверное, это вопрос больше к Шляпникову. Я лишь вижу со стороны. Растут те игроки, которых выпустить на площадку еще совсем недавно было риском. Сегодня эти ребята решают серьезные задачи, дают результат на мировом уровне. Все остальное – это уже детали, разбираться с которыми должен главный тренер сборной. На мой взгляд, это игроки мирового уровня, они сегодня самые сильные.

– Прогноз от Владимира Алекно – какого результата стоит ждать от российской сборной на предстоящем чемпионате мира?

– Они должны победить. Для меня равных им нет, я не вижу у них конкурентов.

– Главный тренер женского казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов называет своим учителем Николая Карполя. У вас есть наставник из представителей тренерского цеха, от которого вы многому научились?

– Многие. Я всегда говорил, что сожалею – во время совместной работы с Платоновым, с Чесноковым я не думал о тренерской карьере и многое упустил, хоть и научился тоже многому у них. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Это были великие тренеры, и от них почерпнуть можно было гораздо больше. А потом, играя в Италии и во Франции, прошел многое. Ближе к концу своей игровой карьеры я стал внимательнее к этому относиться, и в работе с любым тренером старался впитывать нужные для себя вещи.

– В этом году вышла книга Геннадия Шипулина «Режиссер волейбольного театра», Екатерина Гамова выпустила свою автобиографию и привозила ее в Казань. Увидим ли мы когда-нибудь книгу за вашим авторством?

– Много говорят об этом, но я так серьезно на эту тему не задумывался. Может, и есть уже о чем написать. Наверное, когда уже окончательно закончишь карьеру, тогда можно будет об этом всем вспомнить. А пока подкидная доска еще подо мной.

– Заключительный вопрос – какова ваша главная мечта?

– (улыбается) Их много. Сейчас мы с супругой строим дом в Казани. Так вот, мечтаю о том, чтобы в этом большом доме жила вся моя семья: сын, дочь с внучкой, вернувшаяся из Америки. Мечтаю, чтобы они выросли порядочными людьми и нашли себя в этой непростой жизни. Мечтаю, чтобы мы меньше говорили о санкциях… Хочется больше видеть на улицах улыбающихся и жизнерадостных людей в ярких одеждах, а не в серых или черных цветах. О многом мечтаю.

События

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Сергей Шляпников прокомментировал поражение от команды Польши (2:3) в заключительном матче Кубка Вагнера, которое не позволило его подопечным выиграть турнир.
Виктор ВАСИЛЕНКО, Белгород Заявление «звезды» волейбола Екатерины Гамовой, выразившей недоумение по поводу решения Минспорта РФ присвоить футболистам сборной России звания Заслуженный мастер спорта взорвало Интернет,
Турнир состоялся в посёлке Зеленец Ленинградской области По итогам соревнований Дарья Елисеева завоевала бронзовую медаль на личной дистанции.
Сегодня 15.03.2024 года в Москве, на Всероссийском турнире по футболу "Будущее зависит от тебя", обе команды  ГБУ "Старооскольский центр "Старт" , младший и старший состав команды Сокол,
Трудным и неудачным для наших юношей получился второй матч четвертьфинала чемпионата России среди команд первой лиги ЦФО, который сейчас проходит в Брянске.
Состязания проходили в Брянске По итогам турнира Никита Анищенко занял первое место, Александр Кудрявцев, Батыр Муцольгов, Никита Пауков, Александр Щербаков и Салим Рабаданов забрали бронзовые медали в разных весовых категориях.
«ГТО» Годовой отчётный период - Управление физической культуры и спорта Напоминаем, что годовым отчётным периодом календарного года для участников всех возрастных ступеней (с I по XVIII), является период с 1 января по 31 декабря текущего года Годовой отчетный период — это время,
Управление физической культуры и спорта
«ГТО» РЫВОК ГИРИ - Управление физической культуры и спорта Техника выполнения испытания. За 2 минуты до начала тестирования участник приглашается на помост,
Неделя профилактики туберкулеза - Центральная районная больница Вопреки распространённому представлению, туберкулёз далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем.
Центральная районная больница
Румяная Масленица - Центр соцобслуживания населения Декорирование доставляет радость, создает положительный эмоциональный настрой.
Центр соцобслуживания населения