Не мясом единым. На «Грильфесте-2017» сварили 3,5 тонны рагу

Фото: www.belpressa.ru
Фото Вадима Заблоцкого

Его зафиксировал эксперт международного агентства «Интеррекорд» Влад Копылов, а белгородцы с самого утра наблюдали за приготовлением главного фестивального блюда и в ожидании бесплатных порций ели шашлык.

Не в своей кастрюле

Можно долго смотреть, как другие готовят, но делать это шесть часов кряду скучно, поэтому комментировать процесс пригласили ресторанного критика и шоумена, автора книги «Как загубить ресторан» Олега Назарова :

«Эта кастрюля проделала путь 2,5 тысячи километров, она ехала к нам на самолётах, на пароходах, на поездах, на верблюдах, оставшиеся километры – на собачьих упряжках», – шутил он, презентуя гостям гигантский котёл для рагу, но в его словах была только доля шутки.

Главный по кастрюле Марат Сайфутдинов , представитель фирмы-производителя, подтвердил: везти на фестиваль 500-килограммовую царь-посудину объёмом 4,5 тонны было действительно непросто:

«Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая действующая кастрюля в мире. В ней уже поставили несколько кулинарных рекордов в Турции – по приготовлению плова и супа. В России эта кастрюля впервые, и впервые мы ставим рекорд на белгородской земле».

Запустили процесс приготовление рекордного рагу заместители губернатора области Олег Абрамов и Станислав Алейник, вылив в котёл по 4,5 литра подсолнечного масла. 

 

  • Картошка в шоке

    В кастрюлю летели исключительно белгородские продукты – алексеевское подсолнечное масло, куры от «Белой птицы» и овощи от местных производителей. Картофель и морковь заранее нарезали и подвергли шоковой заморозке.

    «Здесь уже около полутонны куриного филе, полтонны морковки, 300 кг горошка, – Александр Немцев из ресторана «Башня» взвешивал и записывал на доску все ингредиенты, которые отправлял в котёл.

    Они не просто варились, а томились под крышкой, чтобы «рагу было не только самым большим, но и самым полезным белгородским рагу в мире».

    «Белогорье издавна славится мясом и большим количеством овощей, – считает Назаров. – То блюдо, которое сейчас называется французским словом рагу, – это мешанина из всего, что есть под рукой. Оно издавна было здесь самым национальным, народным, которым пользовались в деревнях. Идея пришла президенту гильдии шеф-поваров России Александру Филину, который нашёл рецепт в старинной поваренной книге и адаптировал под местные продукты. На Белгородчине реально много мяса: вы производите его в пять раз больше, чем в Московской области или на Ставрополье. У вас 85 одних овощеводческих хозяйств. Мясо и овощи – получается рагу».

    Рагу мешали кулинарными вёслами пятеро поваров из лучших ресторанов Белгорода. Самым сложным, по их словам, было следить за температурой и вовремя добавлять продукты, чтобы ничего не переварилось. За поддержание огня отвечали представители газовой службы.

     

  • Семейный секрет

    «Никуда отсюда не уеду, пока не попробую рагу – ради него и приехал, – признался «БелПрессе» заместитель начальника управления физической культуры и спорта Сергей Дубенцов . – В Белгородской области впервые такой рекорд ставится, и хочется быть к нему причастным. Мероприятие интереснейшее: просто смотреть на мясные продукты – уже слюнки текут, а если повезёт всё попробовать, можно неделю без обедов и завтраков обходиться. Дома готовлю только из белгородских продуктов. Традиционно шашлык, а самое любимое блюдо, которое и дети с удовольствием едят – крылышки на углях. А вот рецепт маринада не выдам – семейный секрет!»

    Зато рецептом маринада с читателями «БелПрессы» поделилась телеведущая, автор кулинарных книг и программ Ника Ганич , которую пригласили в судейскую коллегию фестиваля. Перед конкурсной программой она успела прогуляться меж палаток и продегустировать мясо, приготовленное белгородскими предприятиями и ресторанами.

    «Я надеялась от вас увезти рецепты, но давайте попробуем. Мой маринад очень прост – соль, перец, зелень, чуть-чуть лимонного сока и не надо никакого уксуса! К хорошему мясу такой маринад применим всегда. Можно мариновать без сока сутки в холодильнике, а потом просто добавить лимонный сок и запечь. Можно с соком – он ускоряет процесс, разрыхляет волокна, и тогда нужно подержать минут 30. Я говорю прежде всего о свинине. Этот рецепт даю на свой страх и риск, потому что у вас больше специалистов, чем я. Что касается мяса, я предпочитаю слушать мужчин поваров».

  • Победила дружба

    Все приглашённые эксперты поели мяса ещё до начала конкурсной программы: в дружеском состязании у мангала в вип-жарке сошлись белгородские чиновники: начальник департамента АПК Станислав Алейник , первый заместитель мэра Белгорода Дмитрий Алдаев и другие.

    «Я уже вижу по тому, как жарят, что прожарка правильная, а сейчас попробую. Очень вкусно,– вынес вердикт эксперт по барбекю, международный кулинарный судья Николай Баратов . – Мне трудно говорить, потому что хочу побольше съесть».

    «Не пересушили – это точно, – заверил президент Гильдии шеф-поваров России Александр Филин. – Я бы на свой вкус добавил соли, всё остальное изумительно».

    Гораздо более строго – по десятибалльной шкале – жюри оценивало блюда поваров-профессионалов. Девять команд из Белгорода, Курска и Воронежа за 90 минут должны были приготовить три блюда из свинины, курицы и десерт, причём последний тоже нужно было делать на гриле хотя бы наполовину.

    Команда ресторана «Гринбир» едва уложилась вовремя: готовили свиной рулет с начинкой из ананаса в соусе сальса, колбаски с гречкой и беконом на гарнир, колбасу из свежего цыплёнка с подгарнировкой из вяленых овощей и сырно-творожный десерт.

     

  •  

    Победители «Грильфеста-2016» команда ProCookingTeam переименовалась в  MetroCookingTeam и придумала новое меню:

    «Свиная шейка в виде рулета, на тарелке выглядит как рулька. Цыплёнок-корнишон, потому что маленького размера. Рулет из грудки со сморчками, бедро куриное фаршировали двумя видами сыра, подали всё со сладким чатни из черешни и абрикоса. А десерт – из крабового мяса и мороженое из васаби», – рассказал повар Илья.

    Третий год подряд на фестиваль приезжают кулинары из Воронежа. В прошлый раз они заняли третье место в общем зачёте, взяв одну золотую и три бронзовые медали. В этом году воронежская команда заняла первое место.

    «Мы не разрабатывали концепта блюда, – сообщил участник команды «Уголёк» Руслан Безмельницын . Готовим рулет из свиной шеи и пюре из подкопченного баклажана с отварным тимтимом (израильский кускус) и соусом песто, чипсы из картофельного пюре и пудрой из бекона. На десерт – пьяная груша, чипсы из шоколада, мятный крем на основе маскарпоне и всякие сладости. Надеемся, судьям понравятся такие несочетаемые сочетания».

    Трём лучшим командам вручили кубки и ещё одной достался приз памяти идейного вдохновителя фестиваля Михаила Егиазарова .

  • Хорошо живём

    Белгородцы могут быть уверены: столичные гости высоко оценили не только жареное мясо и рагу.

    «Вы живёте в замечательном городе, я таких ещё не видела, – делилась впечатлениями Ганич. – У вас очень красивый аэропорт – мы просто удивились, думали, что прилетели не в Россию. Чистейший зелёный город, хорошие дороги, красивейшая площадь, роскошный драмтеатр. Замечательный добрые люди. Ваша природа – просто фантастика. Когда мы приземлялись, увидели огромное количество таунхаусов, ИЖС – такого количества не видела нигде. Народ живёт у вас хорошо!

    По поводу мясной столицы с вами бы поспорил тот же Воронеж, но с другой стороны, глядя на то, как вы кормите страну, это, конечно, действительно так. Очень вкусное мясо. Правильно, что вы делаете его экологически чистым – это тренд будущего, и нельзя его не учитывать. Правильно, что вы проводите мясные фестивали, привлекаете к этому лучших людей страны. Недавно в России начали принимать закон о гастрономических специалитетах. Первый – это адыгейский сыр, только сыр произведённый там, может называться адыгейским. Наверное, пора брендировать и белгородскую свинину».

     

  • Елена Байтингер

    Последние новости Белгородской области по теме:
    Не мясом единым. На «Грильфесте-2017» сварили 3,5 тонны рагу

    - Белгород
    Мировой рекорд по приготовлению 4 тонн мясного рагу установили в Белгороде на фестивале по барбекю.
    15:06 19.06.2017 ФГУП ГТРК Белгород
    Не мясом единым. На «Грильфесте-2017» сварили 3,5 тонны рагу - БелПресса
    Не мясом единым. На «Грильфесте-2017» сварили 3,5 тонны рагу - Белгород
    Фото Вадима Заблоцкого Его зафиксировал эксперт международного агентства «Интеррекорд» Влад Копылов,
    14:37 19.06.2017 БелПресса
    - Белгород
    На "Гриль Фесте-2017" в Белгороде установлен мировой рекорд по приготовлению свыше 3,5 тонны рагу, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Белгородской области.
    13:41 19.06.2017 Mediatron.Ru
    - Белгород
    Фестиваль прошел в рамках объявленного в регионе Года качества  1 из 20 2 из 20 3 из 20 4 из 20 5 из 20 6 из 20 7 из 20 8 из 20 9 из 20 10 из 20 11 из 20 12 из 20 13 из 20 14 из
    12:04 19.06.2017 Губернатор и правительство
    - Белгород
    На «ГрильФесте» установили мировой рекорд, приготовив более 3,5 тонн мясного рагу Прошедший в эту субботу фестиваль «ГрильФест-2017» был отмечен новым рекордом Белгородской области.
    09:53 19.06.2017 Мир Белогорья
    - Белгород
    17 июня Белгород подтвердил звание "Мясной столицы России", в очередной раз став площадкой для Международного Фестиваля по барбекю.
    16:10 18.06.2017 Администрация города
     
    По теме
    Самый вкусный день - Газета Наш Белгород На кулинарном празднике «ГрильФест» установили мировой рекорд ► Утро минувшей субботы в Белгороде выдалось горячим — палило солнце и жарили шашлык.
    23.06.2017
     
    Праздник состоялся - Департамент АПК   В Белгороде провели ставший уже традиционным III фестиваль барбекю – «Гриль Фест Белгород-2017»   17 июня заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области
    20.06.2017
    На фотографии изображена церемония открытия фестиваля «Гриль Фест-2017». - Департамент экономического развития В соответствии с календарным планом основных мероприятий и проектов по проведению на территории Белгородской области Года качества, объявленного Губернатором области на 2017 год,
    20.06.2017
    В соответствии с календарным планом основных мероприятий и проектов по проведению на территории Белгородской области Года качества, объявленного Губернатором области на 2017 год,
    19.06.2017
     
    В соответствии с календарным планом основных мероприятий и проектов по проведению на территории Белгородской области Года качества, объявленного Губернатором области на 2017 год,
    19.06.2017
     
    Информация о дорожно-транспортном происшествии на автодороге «Белгород – Томаровка», в районе села Малые Кульбаки», поступила в дежурную часть яковлевского отдела полиции около 11 часов 40 минут.
    17.07.2018 УМВД по Белгородской области
    Показательные учения прошли на базе отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области ► Сотрудники спецназа продемонстрировали преодоление полосы препятствий,
    07.07.2018 Газета Наш Белгород
    Осуждены сбытчики наркотических средств ► Проблема распространения наркомании не теряет актуальности и, к сожалению, не обошла и наш город.
    29.06.2018 Газета Наш Белгород
    В ноябре прошлого года моего мужа, главу и опору нашей семьи, арестовали и лишили свободы.
    21.06.2018 Голос Белогорья
    Белгородская филармония приглашает! - Управление культуры Дорогие друзья! За окном дождливое лето, а филармония уже активно готовится к новому сезону, чтобы порадовать вас новыми программами.
    17.07.2018 Управление культуры
    Первая экспозиция талантливой художницы ► Во вторник в выставочном зале «Родина» состоялось торжественное открытие персональной выставки Людмилы Глушенковой «Внутри чуда».
    15.07.2018 Газета Наш Белгород
    В областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности ► Испокон веков на Руси бережно хранили семейные традиции и передавали их следующим поколениям.
    15.07.2018 Газета Наш Белгород
    «Университет   третьего   возраста»   провел   праздник   семьи   ►  В   библиотеке - филиале   № 17  прошло   литературно - музыкальное  мероприятие   «Что   движет   солнце  и   светила ...
    14.07.2018 Газета Наш Белгород
    ФК «Салют Белгород» - Мир Белогорья «Мир Белогорья» будет вести прямые трансляции домашних игр ФК «Салют Белгород» в рамках ПФЛ: первый матч пройдет уже завтра ФК «Салют Белгород» начинает участвовать в играх Профессиональной футбольной лиги зоны «Центр».
    17.07.2018 Мир Белогорья
    Летний досуг дошкольникам обеспечили детские сады и советы территорий ► В городе продолжаются спортивные праздники для малышей под общим лозунгом «Любимому городу -спортивные успехи»,
    13.07.2018 Газета Наш Белгород
    Белгородцы устроили очередной праздник футбола ► Посвящённый чемпионату мира праздник двора собрал вместе жителей 17-го дома на улице Губкина.
    14.07.2018 Газета Наш Белгород
    Горожане поддержали сборную России в её решающем поединке с Хорватией ► В субботу на городской набережной в парке Победы состоялась прямая трансляция футбольного матча Россия-Хорватия,
    13.07.2018 Газета Наш Белгород
    Администрация предупредила, что тоннель будет закрыт до 20 июля. В Белгороде перекрыли тоннель на улице Зелёная поляна, через который на Крейду проезжали общественный транспорт и автомобили после того,
    17.07.2018 Fonar.Tv
    Юбилейный календарь выпустил музей - диорама ► В четверг в музее - диораме состоялась презентация памятного календаря , посвященного 75- летию Курской битвы , основные сражения которой проходили на нашей белгородской земле .
    07.07.2018 Газета Наш Белгород
    ► В день выпускного бала в Белгороде запретят продажу алкоголя. Спиртное нельзя будет приобрести в торговых точках областного центра 23 июня.
    21.06.2018 Газета Наш Белгород
    Информация о дорожно-транспортном происшествии на автодороге «Белгород – Томаровка», в районе села Малые Кульбаки», поступила в дежурную часть яковлевского отдела полиции около 11 часов 40 минут.
    17.07.2018 УМВД по Белгородской области
    Трасса для экологичного вида транспорта откроется к 27 июля. В Парке имени Ленина активно ведутся работы по созданию выделенной дорожки для велосипедистов.
    18.07.2018 Vbelgorode.Com